Около 29 миллионов британцев, владеющих телефонами Apple или Samsung, могут претендовать на коллективную выплату в размере 480 миллионов фунтов стерлингов, если знаковое судебное разбирательство против американского производителя чипов Qualcomm завершится успешно.
Потребительский надзорный орган Which? подает в суд на производителя чипов за предполагаемое нарушение антимонопольного законодательства Великобритании, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынках лицензирования патентов и чипов.
Как сообщает BBC, Which? утверждает, что Qualcomm взимал с Apple и Samsung завышенные платежи, которые затем перекладывались на потребителей в виде более высоких цен на смартфоны.
Which? добивается возмещения ущерба в размере до 30 фунтов стерлингов для примерно 29 миллионов человек в Великобритании, владеющих смартфонами Apple или Samsung, приобретенными с 1 октября 2015 года. Для владельцев смартфонов Apple это будут iPhone 6s и 6s Plus и более новые модели. Надзорный орган подал свой юридический иск в Трибунал по рассмотрению антимонопольных дел, который в конечном итоге примет решение о его допустимости.
«Мы считаем, что практика Qualcomm является антиконкурентной и до сих пор изъяла около 480 миллионов фунтов стерлингов из карманов потребителей», — заявила Анабель Хоулт, генеральный директор Which? «Это должно прекратиться. Мы посылаем четкое предупреждение о том, что если такие компании, как Qualcomm, будут заниматься манипулятивными практиками, наносящими ущерб потребителям, Which? готов принять меры».
В ответ на это дело Qualcomm заявила, что оно «не имеет оснований».
«Как хорошо известно истцам, их претензии были фактически урегулированы прошлым летом единогласным составом судей Апелляционного суда девятого округа в Соединенных Штатах», — сообщил spokesman BBC.
Это далеко не первый случай, когда Qualcomm обвиняют в антиконкурентном поведении. В 2018 году Qualcomm была оштрафована европейскими антимонопольными регуляторами на 997 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) за то, что она платила Apple за использование своих LTE-чипов в устройствах iOS.
Согласно расследованию Европейской комиссии, платежи Apple производились с 2011 по 2016 год и имели единственную цель — блокировать конкурентов Qualcomm на рынке LTE-чипсетов, таких как Intel.
В 2019 году антимонопольный иск, поданный против Qualcomm Федеральной торговой комиссией, заключил, что модель Qualcomm «нет лицензии, нет чипов», которая позволяла ей отказывать в поставке чипов компаниям без лицензии на патенты, нарушала федеральные антимонопольные законы и требовала от Qualcomm добросовестно пересмотреть все свои лицензионные соглашения с клиентами.
Однако в августе 2020 года Qualcomm выиграла апелляцию, которая помешала компании из Сан-Диего пересматривать свои лицензионные соглашения с производителями смартфонов.