Судья в Калифорнии постановил, что Google должна предстать перед коллективным иском, в котором утверждается, что компания тайно отслеживает онлайн-активность пользователей Chrome, даже когда они используют браузер в режиме инкогнито, ориентированном на конфиденциальность (через Bloomberg).
Иск был подан в июне тремя истцами, которые утверждают, что Google собирает пользовательские данные через Google Analytics, Google Ad Manager и другие приложения и плагины для веб-сайтов, включая мобильные приложения, независимо от того, кликают ли пользователи на рекламу, поддерживаемую Google.
Истцы утверждают, что таким образом Google обманывает клиентов, заставляя их верить, что они контролируют информацию, которой делятся с компанией при использовании режима приватного просмотра Chrome, и тем самым нарушает федеральные законы о прослушивании.
По словам истцов, иск, вероятно, охватывает «миллионы» пользователей Google, которые с 1 июня 2016 года просматривали интернет в режиме инкогнито. Предлагаемый коллективный иск поэтому требует возмещения ущерба в размере 5000 долларов на пользователя за нарушения федеральных законов о прослушивании и законов о конфиденциальности штата Калифорния, что составляет не менее 5 миллиардов долларов.
Google пыталась отклонить дело, утверждая, что истцы согласились с ее политикой конфиденциальности, которая, по словам компании, явно раскрывает ее практики защиты данных.
«Google также ясно дает понять, что «инкогнито» не означает «невидимый», и что активность пользователя во время этой сессии может быть видна веб-сайтам, которые они посещают, и любым сторонним аналитическим или рекламным службам, которые используют посещаемые веб-сайты», — говорится в судебном документе Google.
Однако окружной судья США Люси Ко заявила, что компания «не уведомила пользователей о том, что Google собирает данные, пока пользователь находится в режиме приватного просмотра».
Google заявила, что будет «активно» защищаться от этих обвинений.