MacRumors

Skip to Content

Apple подала в суд разработчик App Store из-за копирующих приложений

Разработчик приложений Коста Элефтериу, который в прошлом месяце привлек внимание к проблеме мошеннических и копирующих приложений в App Store, теперь подает в суд на Apple по целому ряду обвинений, включая халатность и антиконкурентное поведение (via The Verge).

app store blue banner

В жалобе Элефтериу, поданной против Apple в округе Санта-Клара, Калифорния, компания обвиняется в использовании своего контроля над приложениями iOS «для получения миллиардной прибыли за счет мелких разработчиков приложений и потребителей».

Элефтериу объясняет, что на его клавиатурное приложение для Apple Watch, «FlickType», нацелилось конкурирующее программное обеспечение с плохой функциональностью, которое подорвало его продажи и рейтинги в App Store посредством ложной рекламы и покупки фальшивых отзывов. Иск основан на обвинении в том, что Apple недостаточно боролась с мошенничеством, хотя впоследствии и удалила некоторые из копирующих приложений. В частности, Apple обвиняется в ложной рекламе, недобросовестной конкуренции, нарушении своего соглашения с разработчиками, халатности и мошенничестве.

Apple соблазняет разработчиков программных приложений, таких как истец, создавать инновационные приложения с обещанием честного и безопасного App Store для их продажи. На самом деле Apple систематически использует свою монопольную власть против потенциальной конкуренции через App Store и получает прибыль от повсеместных мошеннических практик. Если Apple не может дешево купить желаемое приложение у разработчика, Apple пытается уничтожить этого разработчика с помощью эксплуатационных сборов и выборочного применения непрозрачных и необоснованных ограничений против разработчика.

Apple пыталась приобрести FlickType, прежде чем якобы «возводить препятствие за препятствием» для продажи приложения в App Store. Элефтериу утверждает, что Apple активно разрешала мошеннические и копирующие приложения в App Store, чтобы вынудить его «сдаться» и продать свое приложение Apple «со скидкой», и заявляет, что этот период привел к потере дохода за год.

В то же время Apple разрешает другим разработчикам, которых Apple не считает реальной конкуренцией, включая мошенников-конкурентов, продавать похожие, но худшие продукты, потому что Apple получает прибыль от их продаж. Мошенники часто используют скриншоты и видео из законных приложений разработчиков и манипулируют их рейтингами. Apple мало что делает для контроля за этими практиками, потому что она получает от них прибыль. Затем Apple лжет своим регуляторам, утверждая, что ей необходимо сохранять монопольную власть над продажей приложений, связанных с Apple, для защиты потребителей, тогда как на самом деле Apple позволяет им быть обманутыми и эксплуатирует разработчиков, пытающихся внедрять инновации для потребителей.

Как только приложение поступило в продажу, согласно жалобе, доходы сильно пострадали из-за волны мошеннического и копирующего программного обеспечения. Apple обвиняется в «намеренном» отказе контролировать эти приложения, «в то время как Apple продолжает накапливать огромную прибыль для себя».

Apple держит в заложниках как пользователей своих устройств, так и разработчиков. Однако каждый раз, когда она сталкивается с антимонопольными исками, Apple оправдывает свою монополию, утверждая, что она необходима для защиты своих пользователей и разработчиков от недобросовестного поведения и обеспечения справедливого конкурентного рынка в интересах обеих сторон. На самом деле Apple закрывает глаза на повсеместное мошенничество и эксплуатацию, чтобы получить легкую прибыль.

Эта жалоба присоединяется к множеству других текущих судебных исков против Apple на фоне растущего внимания к контролю компании над App Store и потенциальному антиконкурентному поведению.