Поставщик Apple Foxconn сегодня заявил, что ожидает сокращения поставок на 10 процентов из-за глобального дефицита чипов, сообщает Nikkei. На встрече по итогам квартала председатель Foxconn Лай Цзюнь заявил, что первые два месяца квартала были нормальными, но компания «начала видеть изменения в этом месяце».
Foxconn не упоминала Apple конкретно, но является крупным поставщиком Apple, и это, возможно, предполагает, что продолжающийся дефицит чипов в конечном итоге затронет Apple. Foxconn отвечает за большую часть сборки iPhone от Apple, но также работает с другими компаниями, такими как Google и Microsoft.
У Apple больше ресурсов, чем у многих других мелких компаний, уже пострадавших от дефицита чипов, но она может столкнуться с проблемами при поиске комплектующих для будущих устройств, поскольку проблемы с чипами продолжаются. Foxconn ожидает, что дефицит продлится до второго квартала 2022 года.
Foxconn отгрузит на 10 процентов меньше продукции, чем планировалось, но «влияние на заказы, которые были обеспечены давным-давно, довольно ограничено», поэтому неясно, затронет ли Apple и когда.
Текущий дефицит чипов был вызван проблемами с цепочкой поставок, возникшими во время глобального кризиса в области здравоохранения, и погодными явлениями, такими как заморозки в Техасе, которые остановили чиповые заводы в Остине. Поскольку чиповые фабрики с трудом справлялись со стандартными объемами производства во время пандемии, спрос резко вырос, так как люди покупали устройства для жизни дома, что привело к росту цен. Компании, производящие электронику, скупили все имеющиеся запасы, а производители чипов работают на полную мощность.
Из-за ограниченных производственных возможностей производители чипов сосредоточились на более высококлассных чипах для смартфонов и игровых приставок, а не на более доступных, менее продвинутых и менее прибыльных чипах, используемых для повседневных устройств, таких как автомобили.
Из-за этой ориентации на высококлассное производство автомобильная промышленность пострадала больше всего, и такие производители, как General Motors и Ford, были вынуждены сократить производство, но крупные технологические компании также могут пострадать в будущем.