Google вскоре затруднит сторонним приложениям возможность видеть другие установленные приложения на устройстве Android пользователя. Это изменение политики повторяет аналогичные меры конфиденциальности, которые Apple представила в iOS 9 еще в 2015 году.
Согласно XDA-Developers, предстоящие поправки к Политике программы разработчиков Google ограничат список приложений, которые могут получить доступ к полному списку установленных приложений пользователя Android. Как отмечает Ars Technica, такие списки могут предоставить разработчикам различные личные данные, такие как предпочтения в знакомствах, банковскую информацию и политические убеждения.
В частности, любое приложение Android 11, запрашивающее разрешение «QUERY_ALL_PACKAGES», сможет видеть полный список приложений, хранящихся на устройстве пользователя. Google заявляет, что теперь считает эти данные «личными и конфиденциальными пользовательскими данными». Поэтому, начиная с 5 мая, процесс проверки приложений Google ограничит доступ к этому разрешению для приложений, которые, по мнению компании, действительно в нем нуждаются.
Как только изменение вступит в силу, приложения смогут использовать это разрешение только в том случае, если «основная функциональность или назначение, ориентированные на пользователя, требуют широкой видимости установленных приложений на устройстве пользователя». Список разрешенных приложений Google включает файловые менеджеры, антивирусные приложения, банковские приложения, а также другие приложения, связанные с финансовыми операциями.
Если приложение не соответствует этим требованиям, разработчик должен удалить разрешение из манифеста приложения, чтобы соответствовать политике, или рискует тем, что его приложение будет удалено из Google Play Store. Если разработчик считает, что его приложение оправдывает доступ, ему придется заполнить объяснительную форму.
Apple внесла аналогичное изменение в свою мобильную операционную систему в 2015 году, чтобы предотвратить доступ рекламодателей к данным о загрузке приложений, что помешало сторонним приложениям видеть все приложения, загруженные на устройство пользователя. До iOS 9 такие приложения, как Twitter и Facebook, использовали коммуникационный API для доступа к данным о загрузке приложений пользователей в целях таргетированной рекламы.
Однако Google только сейчас внедряет аналогичное ограничение конфиденциальности в свой Play Store, поскольку компания пытается сбалансировать растущие требования сознательных потребителей в отношении конфиденциальности с финансовыми потребностями разработчиков и рекламодателей.
Как сообщается, поисковый гигант внутри компании обсуждает, как он может ограничить сбор данных и межприложениевое отслеживание на платформе Android способом, менее строгим, чем предстоящая функция Apple App Tracking Transparency (ATT), чтобы защитить свои ежегодные продажи цифровой рекламы на сумму 100 миллиардов долларов.
Начиная с iOS 14.5, ATT будет требовать от приложений получать явное согласие пользователей на сбор их случайного рекламного идентификатора, который рекламодатели используют для показа персонализированной рекламы и отслеживания эффективности своих кампаний.
Правила App Store Apple гласят, что разработчики приложений не могут собирать данные с устройства с целью его идентификации, и разработчики несут ответственность за весь код отслеживания в своих приложениях, включая любые сторонние SDK, которые они используют. Google уже предупредил разработчиков iPhone, полагающихся на рекламу Google, что обновление Apple по отслеживанию рекламы может привести к «значительному влиянию» на их рекламные доходы.
Недавно Google сам оказался в неприятной ситуации, связанной с конфиденциальностью цифровых данных и App Store от Apple, после того как его обвинили в затягивании процесса добавления меток конфиденциальности приложений в его приложения для iOS в соответствии с правилами Apple.
Apple внедряет метки конфиденциальности приложений с декабря, но многие основные приложения Google начали получать метки конфиденциальности только в конце февраля. Google так долго откладывал добавление меток, что его приложения не обновлялись более двух месяцев, что заставило некоторых утверждать, что он «хотел скрыть» собираемую информацию.