В отчете, касающемся текущего расследования доминирования магазинов приложений Apple и Google, австралийский надзорный орган по защите прав потребителей предупредил обе компании, что потребители должны иметь больше выбора в отношении предустановленных приложений на устройствах Apple и Android (по данным ZDNet).
В частности, Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) хочет, чтобы Apple и Google предоставили пользователям больший контроль над приложениями по умолчанию в своих мобильных операционных системах.
«Существует необходимость в том, чтобы потребители имели больший выбор посредством возможности изменять любое предустановленное приложение по умолчанию на своем устройстве, которое не является основной функцией телефона», — говорится в сообщении ACCC. «Это предоставит потребителям больший контроль для выбора приложения, которое наилучшим образом соответствует их потребностям, и будет способствовать более сильной конкуренции на последующих рынках приложений».
Apple уже позволяет пользователям iOS выбирать сторонние почтовые клиенты и веб-браузеры вместо своих собственных почтового клиента Mail и браузера Safari, но ACCC хочет, чтобы такой же уровень выбора применялся ко всем предустановленным приложениям.
Одно из нескольких предложенных изменений — это внедрение «экранов выбора», которые позволяют потребителям выбирать между всеми собственными приложениями и сторонними альтернативами. Это предложение напоминает экран, который видят пользователи iOS в России при первой настройке устройства для предустановки приложений из списка одобренного правительством программного обеспечения.
Другие предложения включают возможность для разработчиков информировать пользователей о альтернативных способах оплаты и средство предотвращения использования Apple и Google информации, собранной о сторонних приложениях, для продвижения своих собственных конкурирующих приложений. Надзорный орган предупредил технологических гигантов, что может потребоваться регулирование, если эти проблемы не будут решены.
Комментарии в 165-страничном промежуточном отчете соответствуют предыдущим заявлениям комиссии, которая считает, что Apple и Google занимают доминирующее положение как дистрибьюторы приложений, которым они могут злоупотреблять, отдавая предпочтение собственным приложениям и платежным платформам перед сторонними альтернативами.
В отчете отмечается, что за пределами Китая операционные системы Android и iOS занимают почти 100% рынка мобильных операционных систем: Google контролирует 73%, а Apple — 27%. В Австралии это соотношение ближе к 50/50.
«Доминирование Apple и Google в области мобильных ОС в сочетании с контролем над магазинами приложений, разрешенными в их мобильных экосистемах, означает, что App Store и Play Store контролируют ключевые шлюзы, через которые разработчики приложений могут получить доступ к потребителям на мобильных устройствах», — говорится в отчете.
В марте ACCC начала оценку оснований для официального расследования в отношении предустановленного программного обеспечения и предопределенных «по умолчанию» настроек на мобильных устройствах, включая установку Google в качестве поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple. Отчет о магазинах приложений является лишь последним этапом текущего расследования ACCC в отношении услуг цифровых платформ.