MacRumors

Skip to Content

Бывший сотрудник Apple ответил на иск об обвинении в утечке коммерческой тайны в СМИ

В прошлом месяце Apple подала иск против Саймона Ланкастера, бывшего сотрудника, который якобы использовал свою старшую должность в компании для кражи «конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну», которую он затем передал репортеру.

project x feature blue
На этой неделе Ланкастер ответил на обвинения в суде Калифорнии. В своем официальном ответе, полученном MacRumors, Ланкастер отрицал, что злоупотреблял своим положением и доверием в компании, систематически распространял информацию, составляющую коммерческую тайну Apple, или неправильно использовал свой стаж для получения доступа к внутренним совещаниям и документам.

Ланкастер признал, что он общался с технологическим репортером «по поводу продуктов Apple и проблем на рабочем месте, которые он считал общественно значимыми», но отрицал, что был «источником» для «неуказанных» статей, опубликованных репортером:

Ланкастер признает, что он общался с репортером, освещающим технологические проблемы, по поводу продуктов Apple и проблем на рабочем месте, которые он считал общественно значимыми, а именно — предполагаемая коррупция в цепочке поставок Apple и среди менеджеров цепочки поставок Apple. Ланкастеру недостаточно знаний или информации, чтобы признать или опровергнуть утверждения, содержащиеся в пункте 2 Иска о том, что он был «источником» для неуказанных «статей», опубликованных репортером, и на этом основании опровергает эти утверждения пункта 2.

В частности, Ланкастер заявил, что обменивался прямыми сообщениями с репортером в ноябре 2018 года, причем общение продолжалось и в 2019 году. Ланкастер также сообщил, что встречался с репортером «в неформальной обстановке» лично примерно 3 сентября 2019 года, в том числе «по причинам, не связанным с Apple».

Ланкастер подтвердил, что посетил крупное корпоративное мероприятие в штаб-квартире Apple в октябре 2019 года после получения электронного приглашения от Apple. Во время мероприятия Ланкастер получил СМС от начальника с просьбой покинуть мероприятие, после чего он немедленно ушел, согласно его ответу. Apple утверждала, что на этом корпоративном мероприятии обсуждалась «конфиденциальная информация, составляющая коммерческую тайну», включая «Проект X».

Ланкастер указал, что его последним рабочим днем в Apple было 1 ноября 2019 года, и поздно вечером в тот же день он вошел в систему Apple, чтобы «отправить прощальные письма своим коллегам». Ланкастер отрицал, что загружал конфиденциальную информацию для помощи своему новому работодателю, как утверждалось в иске Apple.

Ланкастер признает, что после увольнения из Apple он начал работать в компании, которая являлась поставщиком Apple. Ланкастер отрицает, что какие-либо его действия нанесли какой-либо вред или ущерб Apple, и в частности отрицает, что когда-либо использовал какую-либо информацию Apple либо в интересах своего нового работодателя, либо в связи со своей последующей работой.

Ланкастер признал, что в октябре 2019 года он предложил репортеру написать историю о своем уходе из Apple. Он также сообщил, что продолжал общаться с репортером по поводу продуктов Apple после объявления об увольнении.

В своем ответе Ланкастер далее признает, что просил репортера опубликовать статьи, благоприятные для стартапа, в который он инвестировал, но отрицал, что такие просьбы были в обмен на какую-либо информацию, обсуждаемую с репортером, или имели какое-либо отношение к конфиденциальной информации Apple.

В конечном итоге Ланкастер отверг многие утверждения Apple «на основании того, что ему не хватает достаточных знаний или информации для их признания или опровержения, и/или на основании того, что они представляют собой юридические выводы, на которые не требуется ответ».

Ниже мы приводим полный ответ Ланкастера с более подробной информацией. Как и в случае с первоначальным иском Apple, это увлекательное чтение, которое позволяет более пристально взглянуть на культуру секретности Apple и усилия, которые компания предпринимает для защиты своей интеллектуальной собственности.