Некоторые пользователи замечают на 12,9-дюймовом дисплее Liquid Retina XDR нового iPad Pro больше ореолов (blooming), чем ожидалось, несмотря на заявления Apple о минимизации этого эффекта.
Согласно недавно опубликованным документам поддержки Apple, дисплей Liquid Retina XDR iPad Pro разработан для улучшения «компромиссов типичных систем локального затемнения, где экстремальная яркость светодиодов может вызывать небольшой эффект ореола», предполагая, что этот эффект должен быть сведен к минимуму.
Дисплей Liquid Retina XDR улучшает компромиссы типичных систем локального затемнения, где экстремальная яркость светодиодов может вызывать небольшой эффект ореола из-за того, что зоны светодиодов крупнее размера пикселя ЖК-дисплея. Этот дисплей разработан для обеспечения четкой производительности на передней панели благодаря невероятно малой конструкции индивидуальных мини-светодиодов, ведущей в отрасли плотности мини-светодиодов, большому количеству индивидуально управляемых зон локального затемнения и специальным оптическим пленкам, которые формируют свет, сохраняя при этом верность изображения, экстремальную яркость и контрастность.
Несмотря на это, некоторые владельцы iPad Pro замечают больше ореолов, чем ожидалось, и делятся своим опытом в социальных сетях.
Проведя с ним 24 часа, я могу с уверенностью сказать, что #MiniLED — это не та технология дисплея, которую #Apple, вероятно, будет использовать для iPad в долгосрочной перспективе. OLED намного превосходит его по качеству изображения. Это определенно улучшение, не поймите меня неправильно, но, на мой взгляд, это не уровень OLED.
— Josh Teder (@JoshTeder) May 22, 2021
Благодаря использованию технологии дисплея mini-LED, iPad Pro имеет 2500 зон локального затемнения. Локальное затемнение позволяет некоторым областям светодиодного экрана почти полностью гаснуть, обеспечивая более темные и истинные черные цвета, при этом сохраняя яркие участки экрана. Эта технология может значительно увеличить коэффициент контрастности изображений и обеспечить интенсивные блики в HDR-контенте.
На дисплее с локальным затемнением, если одна зона подсвечена, а соседняя — нет, может возникнуть артефакт в той части экрана, которая становится ярче соседней зоны, называемый «ореолом» (blooming).
OLED-дисплеи, такие как те, что используются в линейке iPhone 12, не нуждаются в локальном затемнении, поскольку они способны отключать отдельные пиксели для достижения истинного черного цвета, причем без эффекта ореола. Локальное затемнение может быть способом достичь почти OLED-уровня качества изображения, но оно с трудом обеспечивает такой же уровень контрастности.
Таким образом, эффект ореола на новом 12,9-дюймовом iPad Pro в некоторой степени ожидаем, но пользователи, похоже, расходятся во мнениях относительно того, насколько силен этот эффект.
Что может произойти, когда у вас есть 2500 зон затемнения. Это заметно при использовании iPad Pro 2021 в полной темноте.
iPad Pro 2018 имеет менее отвлекающий ореол, потому что ореол охватывает большую площадь. И есть IPS-свечение.
Подробнее об этом завтра https://t.co/yGqFwdeJwz pic.twitter.com/7q82vAvc5d
— Parka (@ParkaBlogs) May 21, 2021
Некоторые редакторы MacRumors испытали эффект ореола на дисплее XDR 12,9-дюймового iPad Pro, но другие обнаружили, что эффект ореола вообще не заметен.
Там, где эффект ореола виден, особенно на HDR-контенте с отдельными яркими формами на черном фоне, он наиболее заметен на iPad Pro при просмотре дисплея под углом и в затемненной обстановке. Тем не менее, редакторы MacRumors считают, что эффект ореола на iPad Pro выглядит менее выраженным вживую, чем на изображениях, вероятно, из-за экспозиции и обработки изображений.
Хотя ожидается, что технология дисплея mini-LED появится в новых моделях MacBook Pro в конце этого года, другие слухи предполагают, что компания планирует использовать OLED-дисплеи для устройств iPad и MacBook начиная с 2022 года.