AliveCor, компания, разработавшая ЭКГ-ремешок KardiaBand для Apple Watch, сегодня подала антимонопольный иск против Apple, обвинив калифорнийскую компанию в «монополистическом поведении».
По словам AliveCor, решение Apple исключить сторонних поставщиков услуг анализа сердечного ритма из Apple Watch нанесло ущерб AliveCor, а также пациентам и потребителям. В дополнение к KardiaBand компания AliveCor создала приложение SmartRhythm, которое использует данные алгоритма Apple Watch для определения нерегулярного сердечного ритма и предлагает пользователям пройти ЭКГ с помощью KardiaBand.
KardiaBand получил одобрение FDA в 2017 году, а в 2018 году Apple представила Apple Watch Series 4 со встроенными функциями ЭКГ и уведомлениями о нерегулярном сердечном ритме. AliveCor утверждает, что Apple, увидев успех KardiaBand, изменила функциональность watchOS, чтобы саботировать KardiaBand и «захватить рынок анализа сердечного ритма на Apple Watch».
AliveCor утверждает, что приложение SmartRhythm изначально было разрешено в App Store, но позже Apple заявила, что оно нарушает правила App Store. AliveCor заявляет, что ей пришлось несколько раз адаптировать SmartRhythm в соответствии с правилами Apple, после чего Apple «внесла изменения в алгоритм измерения сердечного ритма watchOS», чтобы гарантировать, что SmartRhythm и другие конкурирующие приложения не будут работать. Предположительно, Apple изменила алгоритм измерения сердечного ритма в watchOS 5, чтобы сторонние приложения не могли выявлять ситуации с нерегулярным сердечным ритмом.
Алгоритм был практически таким же в первых четырех версиях watchOS, но с выпуском Apple Watch Series 4 и конкурирующего приложения Apple для анализа сердечного ритма, Apple выпустила watchOS 5, которая, среди прочего, «обновила» алгоритм измерения сердечного ритма часов. Это обновление не улучшило пользовательский опыт для покупателей Apple Watch; вместо этого его целью и результатом стало просто предотвращение выявления сторонними разработчиками ситуаций с нерегулярным сердечным ритмом и, следовательно, предложение конкурирующих приложений для анализа сердечного ритма.
AliveCor утверждает, что до предполагаемого саботажа со стороны Apple, ее приложение SmartRhythm «просто лучше выявляло тревожные события, связанные с сердечно-сосудистой системой», и могло бы успешно конкурировать с функцией ЭКГ, встроенной в Apple Watch. AliveCor была вынуждена отозвать SmartRhythm из App Store, поскольку функция определения нерегулярного ритма больше не работала.
Все это разрушительно сказалось на конкуренции, поскольку сегодня Apple контролирует 100% рынка приложений для анализа сердечного ритма на устройствах watchOS и, если рассматривать отдельно рынок смарт-часов с возможностью ЭКГ в США или рынок носимых устройств с возможностью ЭКГ в США, занимает более 70% рынка. Одним обновлением Apple фактически устранила конкуренцию, которая была явно нужна и востребована потребителями, лишив их выбора анализа сердечного ритма, который лучше того, что может предоставить Apple.
Ранее AliveCor подавала несколько исков о нарушении патентов против Apple, утверждая, что Apple скопировала технологию AliveCor для кардиологического анализа и диагностики. Эти иски еще не разрешены, и с сегодняшним антимонопольным иском AliveCor добивается возмещения убытков и судебного запрета, который потребует от Apple «прекратить свое злоупотребление».
Это лишь одна из нескольких антимонопольных битв, с которыми сталкивается Apple. Рассмотрение громкого иска, поданного Epic Games, завершилось на этой неделе, кроме того, проводятся антимонопольные расследования комиссий App Store Apple в Великобритании и в Соединенных Штатах, среди прочих стран.