Apple сталкивается с растущим давлением с целью ужесточить свои правила прозрачности отслеживания приложений после того, как выяснилось, что третьи стороны используют обходные пути для идентификации пользователей, которые не дают согласия на отслеживание, сообщает Financial Times.
Правила Apple в отношении прозрачности отслеживания приложений, которые вступили в силу как часть iOS 14.5 и iPadOS 14.5, требуют, чтобы приложения запрашивали согласие на отслеживание пользователей на веб-сайтах и в приложениях, чтобы им можно было показывать таргетированную рекламу.
По словам Эрика Сойферта, консультанта по маркетинговым стратегиям, многие приложения используют обходные пути для идентификации пользователей, которые отказываются от отслеживания, что означает, что объем собираемых данных от многих пользователей де-факто не изменился.
«Любой, кто отказывается от отслеживания прямо сейчас, по сути, получает тот же объем собираемых данных, что и раньше. Apple на самом деле не пресекла поведение, которое они назвали столь предосудительным, поэтому они в некотором роде соучаствуют в этом», — пояснил Сойферт.
Согласно электронному письму, с которым ознакомилась Financial Times, один из поставщиков приложений сообщил своим клиентам, что ему удалось продолжить сбор данных о более чем 95 процентах пользователей iOS, используя информацию об устройстве и сети, такую как IP-адреса, для определения личностей пользователей. Эта скрытая техника, известная как «фингерпринтинг», запрещена Apple, которая настаивает, что разработчики «не должны получать данные с устройства с целью его уникальной идентификации».
Некоторые группы adtech, используемые тысячами разработчиков, считают, что более гибкие «вероятностные» методы идентификации пользователей, которые группируют пользователей по поведению, разрешены в соответствии с правилами Apple, поскольку они полагаются на временные, агрегированные данные, а не на создание уникальных или постоянных идентификаторов устройств.
Ситуация с обходными путями и отсутствие мер со стороны Apple вызвали путаницу относительно того, что на самом деле разрешено правилами Apple. Apple заявила Financial Times:
Мы твердо убеждены, что у пользователей следует запрашивать разрешение перед их отслеживанием. Приложения, которые игнорируют выбор пользователя, будут отклонены.
Apple отказалась комментировать, проводит ли она различие между фингерпринтингом и «вероятностным сопоставлением» в соответствии со своими правилами.
Некоторые отраслевые наблюдатели считают, что проблема настолько серьезна, что Apple рискует столкнуться с юридическими проблемами. Алекс Остин, генеральный директор Branch, платформы мобильного маркетинга, сказал: «Становится ясно, что iOS 14 была скорее маркетинговой акцией, чем реальной инициативой по обеспечению конфиденциальности, к сожалению».
Apple заявила, что возможность отслеживания пользователей третьими сторонами блокируется, когда пользователи просят их прекратить, но если это не так, Apple может быть подвержена судебным разбирательствам из-за маркетинговой риторики и реальности. Основатель Yale Privacy Lab Шон О’Брайен обвинил Apple в «чрезвычайной недобросовестности» в восхвалении своих мер по обеспечению конфиденциальности без их адекватного применения.
Apple может столкнуться с этим самым трудным путем, как это было с Google в прошлом, если компания будет подвергнута судебным искам за введение клиентов в заблуждение относительно конфиденциальности. Так же, как в 2018 году выяснилось, что история местоположений Google так и не была отключена, я думаю, мы обнаружим, что Apple по-прежнему позволяет приложениям заглядывать в жизнь потребителей.
О’Брайен провел параллель с Google, которая столкнулась с рядом судебных исков после того, как выяснилось, что она отслеживала местоположение своих пользователей, даже после того, как они прямо запретили ей это делать.
Сойферт считает, что Apple, вероятно, скоро прояснит этот вопрос, что может совпасть с ее Всемирной конференцией разработчиков, что приведет к потенциальной волне отклонений приложений в процессе проверки в конце этого месяца для тех разработчиков, которые используют методы скрытого отслеживания.