Доля Intel на рынке процессоров может упасть до нового минимума в следующем году, во многом благодаря решению Apple отказаться от использования процессоров Intel в своих компьютерах Mac и вместо этого использовать Apple Silicon.
В прошлом году Apple объявила о двухлетнем процессе перехода всех своих компьютеров Mac, как настольных, так и ноутбуков, на использование собственных процессоров. Ожидается, что переход Apple завершится в следующем году, и к настоящему моменту были выпущены только четыре Mac с первым поколением Apple Silicon — M1.
В результате выпуска четырех Mac с M1 и предстоящих релизов Intel в этом году потеряет 50% своих заказов от Apple, а в конечном итоге потеря всех заказов от технологического гиганта из Купертино приведет к тому, что доля Intel на рынке упадет ниже 80% в 2023 году, согласно DigiTimes.
Однако ожидается, что разработанная Apple собственная серия процессоров на базе Arm сыграет ключевую роль в отвоевании значительной части доли Intel в предстоящем году, говорят источники.
Ожидается, что Intel потеряет почти 50% своих заказов от Apple в 2021 году и в конечном итоге не получит никаких заказов от клиента. Потеряв 10% рыночной доли Apple и сохранив прочное положение AMD с еще 10%, доля Intel на рынке ноутбуков, вероятно, упадет ниже 80% в 2023 году, отметили источники.
Intel, по-видимому, осознает влияние, которое Apple Silicon окажет на ее бизнес, поскольку она провела несколько маркетинговых кампаний против Mac, продвигая идею о том, что ноутбуки на базе процессоров Intel превосходят Mac на Apple Silicon. Bloomberg сообщил, что Apple тестирует высокопроизводительные чипы Apple Silicon с как минимум 32 высокопроизводительными ядрами и вариантами с 128 графическими ядрами для будущих выпусков Mac.