Федеральное антимонопольное ведомство Германии, Bundeskartellamt, сегодня начало разбирательство против Apple по обвинениям в антиконкурентном поведении, связанном с App Store, ее продуктами и другими сервисами, согласно пресс-релизу.
Разбирательство против Apple, объявленное сегодня, определит, обладает ли купертиновский технологический гигант «первостепенным значением на рынках» и достаточно ли у Apple власти благодаря ее экосистеме, чтобы «другим компаниям» было трудно конкурировать с ней.
Андреас Мундт, президент Bundeskartellamt, сделал следующее заявление по поводу начатых разбирательств:
Мы теперь изучим, создала ли Apple с ее проприетарной операционной системой iOS цифровую экосистему вокруг своего iPhone, которая распространяется на несколько рынков. Apple производит планшеты, компьютеры и носимые устройства и предоставляет множество услуг, связанных с устройствами. В дополнение к производству различных аппаратных продуктов, технологическая компания также предлагает App Store, iCloud, AppleCare, Apple Music, Apple Arcade, Apple TV+, а также другие услуги в рамках своего сервисного бизнеса. Помимо оценки положения компании в этих областях, мы, среди прочего, изучим ее широкую интеграцию на нескольких уровнях рынка, масштабы ее технологических и финансовых ресурсов и ее доступ к данным. Основное внимание расследований будет сосредоточено на работе App Store, поскольку он позволяет Apple во многом влиять на деловую активность третьих сторон.
В пресс-релизе мало конкретики относительно того, к чему может привести расследование; однако ведомство заявляет, что если оно определит компанию как имеющую важное значение на рынках, оно может запретить этой компании «участвовать в антиконкурентных практиках».
Ведомство заявляет, что получило «различные жалобы, касающиеся потенциально антиконкурентных практик», особенно в связи с недавним внедрением ATT или фреймворка App Tracking Transparency. В апреле девять отраслевых ассоциаций, представляющих такие компании, как Facebook, и издателя Axel Springer, подали антимонопольную жалобу в федеральное ведомство, утверждая, что фреймворк ATT от Apple сильно навредит издателям и их доходам, считая это угрозой для их бизнеса.
Согласно пресс-релизу, еще одна жалоба, полученная ведомством, касалась предустановки собственных приложений Apple на ее устройства. Ведомство прямо ссылается на раздел 19a Закона Германии о конкуренции, который гласит, что «злоупотребление доминирующим положением одним или несколькими предприятиями запрещено», в качестве потенциального пункта, который Apple может нарушать.
Россия недавно предприняла первый серьезный шаг против Apple из-за предустановки собственных приложений, обязав компанию показывать пользователям экран для загрузки одобренных правительством приложений во время первоначальной настройки устройства. Аналогичное законодательство, предлагаемое в Конгрессе США, потребует от Apple предоставить пользователям возможность удалять все предустановленные приложения Apple, а не только избранные, которые пользователи могут удалять в настоящее время.
Bundeskartellamt также перечисляет текущие споры, касающиеся системы покупок в приложениях Apple, которая дает технологическому гиганту 30% комиссию со всех сделанных покупок, и ограничения, согласно которому приложения могут распространяться на устройствах Apple только через App Store компании, а не через другие сторонние магазины приложений.
Обновление: Apple предоставила нам это заявление в ответ на расследование.
Apple гордится тем, что является двигателем инноваций и создания рабочих мест: более 250 000 рабочих мест поддерживается экосистемой приложений iOS в Германии. Экономический рост и активность App Store предоставили немецким разработчикам любого размера одинаковую возможность делиться своей страстью и творчеством с пользователями по всему миру, создавая при этом безопасное и надежное место для клиентов, чтобы загружать любимые приложения с ожидаемыми ими средствами защиты конфиденциальности. Германия также является домом для крупнейшего инженерного центра Apple в Европе и нового инвестиционного проекта в размере 1 млрд евро в наш Европейский центр разработки кремния в Мюнхене. Мы с нетерпением ждем обсуждения нашего подхода с FCO и открытого диалога по любым их вопросам.