Apple и другие американские технологические компании могут быть вынуждены открыть офисы в России или столкнуться с карательными мерами в рамках усилий России по улучшению своего интернет-«суверенитета».
Российские законодатели на прошлой неделе приняли закон, который обязывает иностранные сайты с более чем полумиллионом ежедневных пользователей в России создать местный филиал или российское юридическое лицо, сообщает Reuters:
Сайты, которые не будут соблюдать требования, будут отмечены как несоответствующие в поисковых системах, могут быть исключены из результатов поиска, а также им будет запрещена реклама в России и для россиян, говорится на сайте парламента.
Авторы законопроекта утверждают, что нынешнее отсутствие такого требования позволяет иностранным сайтам формально оставаться вне юрисдикции России.
Законопроект прошел третье и окончательное чтение в нижней палате парламента страны, и теперь он должен быть одобрен верхней палатой и подписан президентом Владимиром Путиным, что, как ожидается, широко произойдет.
Последний шаг следует за рядом действий российского правительства, позволяющих ему еще сильнее усилить государственный контроль над онлайн-контентом в стране. В 2017 году Россия запретила VPN и другое программное обеспечение, которое позволяет пользователям получать анонимный доступ к веб-сайтам.
В 2019 году Apple выполнила закон страны, требующий хранения данных о гражданах на местных серверах, а в начале этого года компания была вынуждена показывать пользователям iOS в стране список предлагаемых приложений, созданных российскими разработчиками при настройке нового устройства.
Россия также напрямую нацеливалась на приложения и сервисы, если считала, что они нарушают местные цифровые законы. Например, Россия пыталась запретить зашифрованное приложение для обмена сообщениями Telegram после того, как оно отказалось выполнить требования предоставить ключи шифрования, которые позволили бы получить доступ к данным пользователей.
Совсем недавно, в марте, Россия намеренно замедлила интернет-трафик Twitter, чтобы наказать его за отказ удалить контент, который она считала «запрещенным».
Примечание: Из-за политического или социального характера обсуждения этой темы, тема обсуждения находится в нашем форуме Политические новости. Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.