MacRumors

Skip to Content

TSMC, поставщик Apple, готовит 2-нанометровые чипы к 2024 году

TSMC, поставщик чипов Apple, планирует производить чипы по 2-нанометровому техпроцессу к 2024 году, согласно данным Nikkei Asia.

tsmc semiconductor chip inspection 678x452
TSMC планирует построить новый завод на площади 50 акров для производства двухнанометровых чипов в Синьчжу, Тайвань. Ожидается, что производство начнется в 2024 году. Строительство было разрешено начать в начале 2022 года, а монтаж оборудования — в 2023 году.

Для контекста, если Apple продолжит использовать свою текущую систему наименования собственных чипов, мы можем предварительно ожидать, что первыми 2-нанометровыми чипами Apple станут «A18» или «M5». Хотя пока нет никаких сообщений о планах Apple перейти на 2-нанометровый процесс, представляется неизбежным, что компания сделает это синхронно с TSMC, поскольку это единственный поставщик процессоров для Apple, обладающий обширными производственными мощностями.

Производственные возможности TSMC также значительно превосходят возможности конкурирующих компаний, таких как Intel, которая страдает от задержек и стагнации с более старыми производственными процессами. Это позволяет Apple, как крупному клиенту TSMC, сохранять конкурентное преимущество благодаря своим собственным чипам. Ранее на этой неделе Intel объявила о планах по производству чипов для Qualcomm.

Чипы A14 и M1 дебютировали в устройствах в прошлом году и стали первыми чипами Apple, произведенными по 5-нанометровому техпроцессу. Считается, что Apple уже разместила заказ у TSMC на 4-нанометровые чипы, производство которых должно начаться в этом году, опережая поставщика, предлагающего 3-нанометровые чипы с 2022 года. 2-нанометровые чипы в 2024 году станут дальнейшим развитием этого процесса миниатюризации.

TSMC осуществляет быстрое глобальное расширение для удовлетворения спроса, строя предприятие по производству 5-нанометровых чипов в Аризоне и расширяя свой завод по производству 28-нанометровых чипов в Нанкине, Китай, а также рассматривая возможность открытия новых заводов в Японии и Германии.