Сегодня Apple одержала победу в текущем патентном споре с компанией Personalized Media Communications (PMC), поскольку судья, ведущий дело, отменил решение о выплате $308,5 млн, которое PMC выиграла в марте, сообщает Bloomberg.
Apple стала жертвой плана PMC по выкачиванию высоких роялти из технологической отрасли за старые идеи, заявил окружной судья США Родни Гилстрап при вынесении решения. Судья решил, что патент PMC на управление цифровыми правами не имеет законной силы, поскольку компания затянула подачу заявки в Ведомство по патентам и товарным знакам США, пытаясь получить больше денег.
PMC подала сотни патентных заявок в 1980-х и 1990-х годах, но патенты были выданы только в 2010 году. Компания воспользовалась лазейкой, которая позволяла осуществлять неограниченный процесс подачи заявок, а затем получать патент сроком на 17 лет. Это было рассмотрено в 1995 году, но не применилось к патентам, использованным против Apple, поскольку они были поданы раньше.
PMC затягивала получение патентов до тех пор, пока технология, на которую распространялся патент, уже не была принята, что позволяло ей получать больше денег от технологических компаний.
Внутренняя документация PMC предполагала, что компания считала Apple «естественным кандидатом» для преследования с помощью затяжных патентов, наряду с Intel, IBM и Microsoft.
В марте PMC выиграла дело против Apple на сумму $308,5 млн после того, как присяжные признали, что Apple нарушила патенты DRM с помощью своей технологии FairPlay, которая используется для распространения зашифрованного контента через iTunes, App Store и Apple Music.