MacRumors

Skip to Content

Apple сохраняет приверженность запуску новых функций безопасности детей в этом году

На прошлой неделе Apple представила новые функции безопасности детей, которые, по ее словам, появятся на iPhone, iPad и Mac с обновлениями программного обеспечения позднее в этом году. Компания заявила, что функции будут доступны только в США на момент запуска.

iphone communication safety feature
Краткое напоминание о новых функциях безопасности детей от Apple из нашего предыдущего материала:

Во-первых, дополнительная функция «Безопасность общения» в приложении «Сообщения» на iPhone, iPad и Mac может предупреждать детей и их родителей при получении или отправке фотографий откровенно сексуального характера. При включении этой функции, по словам Apple, приложение «Сообщения» будет использовать машинное обучение на устройстве для анализа вложений изображений, и если изображение будет определено как откровенно сексуальное, оно будет автоматически размыто, а ребенок получит предупреждение.

Во-вторых, Apple сможет обнаруживать известные материалы, связанные с сексуальным насилием над детьми (CSAM), хранящиеся в iCloud Photos, что позволит Apple сообщать об этих случаях в Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC), некоммерческую организацию, сотрудничающую с правоохранительными органами США. Apple подтвердила сегодня, что этот процесс будет применяться только к фотографиям, загружаемым в iCloud Photos, но не к видео.

В-третьих, Apple расширит рекомендации в Siri и Spotlight Search на всех устройствах, предоставляя дополнительные ресурсы для помощи детям и родителям в обеспечении безопасности в Интернете и получении помощи в небезопасных ситуациях. Например, пользователям, которые спрашивают Siri, как сообщить о CSAM или детской эксплуатации, будут предоставлены ресурсы о том, где и как подать отчет.

С момента объявления этих планов в прошлый четверг Apple получила немало резкой критики, начиная от разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена, утверждавшего, что Apple «внедряет массовую слежку», и заканчивая некоммерческой организацией Electronic Frontier Foundation, заявлявшей, что новые функции безопасности детей создадут «черный ход» в платформы компании.

«Все, что потребуется для расширения узкого черного хода, который строит Apple, — это расширение параметров машинного обучения для поиска дополнительных типов контента или изменение конфигурационных флагов для сканирования не только детских, но и любых учетных записей», — написали соавторы EFF Индия МакКинни и Эрика Портной. «Это не скользкий путь; это полностью построенная система, ожидающая внешнего давления для внесения малейших изменений».

Обеспокоенность распространяется и на широкую общественность: более 7000 человек подписали открытое письмо против так называемой «технологии сканирования контента, нарушающей конфиденциальность» от Apple, в котором содержится призыв к компании отказаться от запланированных функций безопасности детей.

На данный момент отрицательная обратная связь, похоже, не привела к пересмотру планов Apple. Сегодня мы подтвердили в Apple, что компания не внесла никаких изменений в сроки доступности новых функций безопасности детей — то есть позднее в этом году с обновлениями iOS 15, iPadOS 15, watchOS 8 и macOS Monterey. Однако, поскольку запуск функций ожидается через несколько недель или месяцев, планы могут измениться.

Приверженность Apple своим планам порадует многих активистов, в том числе Джули Кордуа, генерального директора международной организации по борьбе с торговлей людьми Thorn.

«Приверженность Apple развертыванию технологических решений, которые уравновешивают потребность в конфиденциальности и цифровую безопасность детей, приближает нас на шаг к справедливости для жертв, чьи самые травматичные моменты распространяются в Интернете», — сказала Кордуа.

«Мы поддерживаем постоянное развитие подхода Apple к онлайн-безопасности детей», — сказал Стивен Балкам, генеральный директор Института безопасности в Интернете для семьи. «Учитывая трудности, с которыми сталкиваются родители при защите своих детей в Интернете, крайне важно, чтобы технологические компании постоянно обновляли и совершенствовали свои инструменты безопасности для реагирования на новые риски и реальный вред».