Mastercard на прошлой неделе объявила, что к 2029 году ее карты больше не будут выпускаться с магнитной полосой, что, предположительно, затронет и Apple Card.
Магнитная полоса — это технология начала 1960-х годов, которая позволяла кодировать информацию о карте на магнитной ленте, ламинированной на обратной стороне карты, открывая путь для электронных платежных терминалов и чиповых карт. Теперь Mastercard станет первой платежной сетью, которая поэтапно откажется от магнитной полосы.
Начиная с 2024 года, кредитные и дебетовые карты Mastercard в большинстве рынков, включая Европу, не будут обязаны иметь магнитную полосу. Банки в Соединенных Штатах перестанут быть обязаны выпускать карты с магнитной полосой в 2027 году. Mastercard ожидает, что магнитная полоса быстрее всего исчезнет в Европе, где чиповые карты уже широко распространены.
К 2029 году новые кредитные и дебетовые карты Mastercard не будут выпускаться с магнитной полосой, однако предоплаченные карты в США и Канаде будут исключены из этого изменения. К 2033 году кредитные и дебетовые карты Mastercard вообще перестанут иметь магнитные полосы, предоставляя оставшимся розничным партнерам, которые все еще полагаются на эту технологию, достаточно времени для перехода на обработку чиповых карт.
Это решение принято на фоне изменения потребительских платежных привычек в сторону предпочтения новых, более безопасных технологий. Чиповые карты с микропроцессорами и бесконтактными антеннами сейчас широко распространены, практически устраняя необходимость в устаревшей технологии магнитной полосы, использование которой неуклонно снижается в последние годы.
Как карта Mastercard, Apple Card имеет серую магнитную полосу на обратной стороне карты внизу, в соответствии с требованиями спецификации компании. Согласно текущему графику поэтапного отказа от полосы, Apple и ее партнер Goldman Sachs могут начать выпускать новые Apple Card без магнитной полосы с 2027 года. Apple будет обязана внести это изменение к 2029 году.