Не секрет, что у Apple и Google есть значительное денежное соглашение, обеспечивающее позиции Google как поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple. В новой заметке для инвесторов от финансового консультанта Bernstein Тони Сакконаги аналитик утверждает, что платеж Google Apple за сохранение статус-кво может достигнуть 15 миллиардов долларов в 2021 году, по сравнению с 10 миллиардами долларов в прошлом году.
Как впервые сообщило издание Ped30, в записке Сакконаги оценивается, что платежи Google Apple могут продолжать расти из года в год и приблизиться к 18-20 миллиардам долларов в 2022 году. Аналитик Bernstein основывает свои расчеты на общедоступной отчетности Apple, а также на анализе затрат на привлечение трафика Google.
Соглашение Google с Apple на рынках поиска и рекламы действует более десяти лет, но в связи с тем, что доминирование поисковой системы Google в последние годы подвергается все более пристальному вниманию, аналитики Bernstein считают, что соглашение может столкнуться с регуляторным риском.
Кроме того, Yahoo и Microsoft заинтересованы в заключении сделки с Apple, чтобы свергнуть Google с позиции поисковой системы по умолчанию на устройствах iOS, и аналитики предполагают, что огромные платежи Google Apple совершаются для того, чтобы Microsoft не перебила ее.
Мы видим два потенциальных риска для платежей GOOG в AAPL: (1) регуляторный риск, который, по нашему мнению, реален, но, вероятно, еще через несколько лет; мы видим потенциальное влияние на валовую прибыль Apple в размере 4-5% в случае неблагоприятного решения; и (2) то, что Google решит вообще прекратить платить Apple за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию, или попытается пересмотреть условия и платить меньше. В предыдущих исследованиях мы отмечали, что GOOG, вероятно, платит, чтобы Microsoft не перебила ее. Тем не менее, поскольку платежи, вероятно, приблизятся к 18-20 миллиардам долларов в 2022 финансовом году, не исключено, что Google может пересмотреть свою стратегию.
В прошлом году Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google, утверждая, что компания из Маунтин-Вью использовала антиконкурентные и ограничительные практики на рынках поиска и рекламы для поддержания незаконной монополии. Одной из основных претензий к Google является ее сделка с Apple, которая позволяет Google быть поисковой системой по умолчанию в браузере Safari Apple и других поисковых инструментах.
В прошлом году Сакконаги утверждал, что Apple следует приобрести поисковую систему, чтобы оказать давление на Google. Причина Сакконаги заключалась в том, что у Apple мало альтернатив Google, а ее единственный рычаг давления – это переход на Bing. Однако аналитик также предупредил, что такой шаг может вызвать регуляторный надзор, который в конечном итоге может заблокировать приобретение, поставив Apple в худшее положение, чем раньше.
В 2020 году появились слухи о том, что Apple планирует запустить собственную поисковую систему после увеличения активности ее веб-краулера, но затем это увеличение было объяснено усилиями Apple по улучшению результатов поиска Siri и Spotlight, и этот слух пока ни к чему не привел.