Только шесть процентов пользователей iPhone в Соединенных Штатах, у которых настроен Apple Pay, фактически используют эту функцию, согласно подробному исследованию PYMNTS.
Спустя семь лет после запуска Apple Pay в сентябре 2014 года, 93,9 процента потребителей с активированным Apple Pay на своих iPhone не используют его для оплаты покупок в магазинах, что означает, что им пользуются только 6,1 процента.
В 2015 году, через год после запуска Apple Pay, PYMNTS обнаружил, что использованием Apple Pay среди тех, у кого была активирована функция, пользовались всего 5,1 процента. Это означает, что за шесть лет использование Apple Pay увеличилось всего на один процентный пункт.
Рост Apple Pay за это время может быть связан с увеличением числа бесконтактных терминалов в магазинах и наличием у большего числа пользователей моделей iPhone с NFC-чипом для поддержки Apple Pay, а не с увеличением использования. С 2015 года общий объем транзакций Apple Pay в розничных магазинах США вырос с предполагаемых 5 миллиардов долларов до 90 миллиардов долларов в этом году.
В 2015 году 19 процентов американских продавцов могли принимать бесконтактные платежи, но в 2021 году этот показатель вырос до 70 процентов. Аналогично, в 2015 году только 36 процентов потребителей имели iPhone, предлагавший Apple Pay, но теперь 96 процентов пользователей имеют доступ к этой функции. Поддержка Apple Pay банками также значительно возросла. Все это привело к общему росту числа транзакций Apple Pay, но он по-прежнему не используется подавляющим большинством тех, у кого включена эта функция.
Основная причина отсутствия использования может быть связана с продолжающимся доминированием пластиковых карт. Кроме того, с момента запуска Apple Pay банки выпустили увеличивающееся количество бесконтактных дебетовых и кредитных карт, которые большинство пользователей предпочли Apple Pay. По данным PYMNTS, Apple изо всех сил пыталась убедить пользователей в том, что Apple Pay достаточно ценен, чтобы заменить более привычную пластиковую карту, которая не требует дополнительных нажатий кнопок и шагов аутентификации, таких как Touch ID или Face ID.
«Но чтобы быть успешной, инновация должна решать проблему, устранять источник трения или улучшать опыт, который настолько болезнен, что мотивирует потребителей или бизнес к переходу», — поясняется в отчете. Исследование предложило два варианта для Apple, чтобы увеличить использование Apple Pay:
Первый путь — это когда Apple, производитель смартфонов, отбирает долю у Android, чтобы увеличить пирог пользователей Apple Pay и воспользоваться постоянным ростом розничной торговли. В настоящее время Apple имеет 52% доли смартфонов в США, что выше 47% в 2019 году. Это кажется трудным, если не очень маловероятным.
Второй путь — это когда Apple заставит больше пользователей iPhone использовать Apple Pay в магазинах.
Это то, чего Apple не смогла добиться за последние семь лет — включая последние два года, когда бесконтактные платежи в магазинах были ее (и всех Pay) «устрицей».
Спустя семь лет Apple Pay просто не оправдал своего потенциала в трансформации процесса оплаты в магазинах. Возможно, существует грандиозный план, выходящий за рамки предложения пользователям скидок за его использование при оформлении заказа. Но если его не будет, прошлое, вероятно, станет прологом — и его использование, вероятно, останется на уровне около 6% пользователей iPhone, которые любят размахивать своими телефонами в магазинах при покупке.
Тем не менее, среди различных мобильных кошельков, таких как Samsung Pay, Google Pay и PayPal, Apple Pay в целом был самым популярным, заняв 45,5 процента доли пользователей мобильных кошельков в 2021 году.
Выводы PYMNTS основаны на исследовании 3671 респондентов в Соединенных Штатах в период с 3 по 10 августа 2021 года и аналогичных исследованиях прошлых лет.