Apple и Google попросили предоставить планы соответствия новому закону Южной Кореи, который запрещает обоим технологическим гигантам принуждать разработчиков использовать их собственную систему оплаты в приложениях для соответствующих платформ распространения приложений, сообщает Reuters.
В августе Южная Корея приняла поправку к существующему закону, которая запрещает Apple и Google требовать от разработчиков использования их собственных проприетарных систем оплаты в приложениях. Система оплаты в приложениях Apple приносит компании комиссию в размере от 15 до 30% со всех покупок и уже некоторое время является горячей темой для Apple и обсуждения App Store. Согласно новому закону Южной Кореи, который еще не вступил в силу, Apple и Google будут обязаны разрешить разработчикам использовать сторонние платежные методы в своих приложениях.
В последние недели Apple пошла на некоторые уступки в своей политике App Store, в частности, разрешив разработчикам добавлять в свои приложения ссылки на внешние веб-сайты, где можно совершать покупки. Эти уступки не дотягивают до требований Южной Кореи, которая разрешает разработчикам добавлять сторонние платежные методы непосредственно в свои приложения.
Apple продолжает называть свою систему оплаты в приложениях самым надежным и безопасным способом совершения покупок для клиентов. Тем не менее, в свете недавних решений по делу против Epic Games, технологический гигант из Купертино вынужден пересмотреть свою модель.
Apple управляет App Store в соответствии с единым набором правил по всему миру, и хотя закон, принятый в Южной Корее, касается южнокорейских пользователей, он, несомненно, вызовет эффект домино по всему миру. Учитывая установленный в Южной Корее срок до середины октября для Apple и Google, мы, вероятно, скоро увидим, как это решение может отразиться на пользователях Apple по всему миру.