MacRumors

Skip to Content

Чип Apple A15 в независимых тестах превосходит собственные заявления компании

Новая серия iPhone 13 от Apple оснащена новейшим процессором A15 Bionic, который, по заявлению компании, на 50% быстрее конкурентов. Это расплывчатое заявление послужило отправной точкой для исследования AnandTech производительности, эффективности и улучшений графического ядра чипа, и выводы обзора их легко подтверждают.

a15 chip

По сравнению с конкурентами, A15 быстрее не на +50%, как заявляет Apple, а на +62%. Хотя более крупные ядра Apple потребляют больше энергии, они по-прежнему значительно более энергоэффективны.

В A15 представлены две новые микроархитектуры ЦП, как для двух производительных ядер, так и для четырех энергоэффективных ядер, которые, вероятно, изготовлены по 5-нм+ техпроцессу, который TSMC называет N5P, «улучшенной версией» своего 5-нм техпроцесса, допускающей более высокие максимальные частоты.

Кроме того, AnandTech отмечает, что кэш системы A15 увеличен до 32 МБ, что вдвое больше кэша системы по сравнению с A14. Это удвоение «затмевает конкурентов» и является «ключевым фактором энергоэффективности чипа, позволяя сохранять обращения к памяти на одном кристалле, вместо того чтобы обращаться к более медленной и менее энергоэффективной DRAM», — говорится в отчете.

Apple также внесла 50%-ный прирост в кэш второго уровня производительных ядер A15, увеличив его с 8 МБ до 12 МБ, что AnandTech называет «огромным», поскольку теперь он имеет тот же размер L2, что и чип Apple M1, и более чем в два раза превышает размеры других разработок, таких как Snapdragon 888. Эти улучшения кэша помогают A15 добиться «впечатляющих» результатов от микроархитектуры производительных ядер, которая не сильно отличается от прошлогоднего A14, в то время как дополнительный целочисленный АЛУ и более быстрая подсистема памяти в энергоэффективных ядрах только добавляют к улучшениям производительности.

Производительные ядра Apple A15 чрезвычайно впечатляют — обычно увеличение производительности всегда сопровождается некоторым снижением эффективности или, по крайней мере, неизменной эффективностью. Вместо этого Apple удалось снизить энергопотребление при одновременном повышении производительности, что означает улучшение энергоэффективности на 17% в режимах максимальной производительности по сравнению с A14.

Что касается нового графического процессора A15, AnandTech называет его «абсолютно поразительным», поскольку он демонстрирует улучшения, значительно превосходящие маркетинговые заявления Apple. Единственной реальной критикой в обзоре является степень троттлинга на ‌iPhone‌ 13 Pro, который, по мнению AnandTech, связан с новым дизайном печатной платы.

Общий тепловой дизайн ‌iPhone‌ от Apple назван «определенно одним из худших», поскольку он не справляется с распределением тепла по корпусу телефона. Однако, даже с их несколько ограниченной тепловой мощностью, модели ‌iPhone‌ 13 «по-прежнему значительно быстрее и обеспечивают лучший игровой опыт, чем конкурирующие телефоны».

В итоге, AnandTech заявляет, что улучшения A15 «существенны» и считает, что улучшения эффективности являются «ключевыми» для значительно более длительного времени автономной работы, наблюдаемого в серии ‌iPhone‌ 13. «Хотя A15 не является итерацией грубой силы, к которой мы привыкли от Apple в последние годы, он приносит существенные поколенияльные улучшения, которые позволяют ему быть заметно лучшим SoC, чем A14».