Ряд банков в настоящее время оказывают давление на Visa с требованием изменить способ обработки некоторых платежей, совершенных через Apple Pay. Эти меры позволят банкам сократить комиссии, которые они платят Apple за определенные транзакции, сообщает The Wall Street Journal.
В основе проблемы лежат автоматические повторяющиеся платежи, такие как членские взносы и подписки на потоковые сервисы. Visa намерена изменить способ выдачи токенов для карт Apple Pay, чтобы Apple получала комиссию за транзакцию только при первоначальной оплате подписки, а не за последующие транзакции.
Когда Apple представила Apple Pay в 2014 году, iPhone уже вытеснил музыкальные плееры, камеры и GPS-системы. Банки и карточные сети опасались, что он также вытеснит карточные платежи.
Банки согласились платить Apple 0,15% от каждой покупки, совершенной держателями их кредитных карт. (Отдельная комиссия взимается за транзакции по дебетовым картам.) Эти комиссии составляют большую часть дохода, который Apple получает от своего цифрового кошелька, по данным источников, знакомых с ситуацией.
Помимо соглашения о комиссиях, Apple получила несколько других уступок от эмитентов кредитных карт при запуске Apple Pay, а взамен согласилась не запускать собственную платежную сеть, чтобы конкурировать с Visa и Mastercard.
С запуском Apple Card в партнерстве с Goldman Sachs, Apple стала более прямым конкурентом других банков, и, по сообщениям, некоторые руководители банков были возмущены действиями Apple и ищут способы сократить платежи, которые они производят Apple.
Apple, как и следовало ожидать, уведомила Visa о своем несогласии с предложенным изменением, которое сократит комиссии, получаемые ею за повторяющиеся транзакции, поэтому пока неизвестно, последует ли Visa своим планам, которые должны вступить в силу в следующем году.