На сегодняшнем мероприятии «Unleashed» Apple представила процессоры M1 Pro и M1 Max — два специализированных преемника оригинального чипа Apple Silicon M1. Новые MacBook Pro оснащены новыми чипами, которые обеспечивают до 70% более высокую производительность CPU по сравнению с M1.
M1 Pro оснащен до 10 ядрами CPU: восемью высокопроизводительными и двумя энергоэффективными. В плане графики M1 Pro имеет 16-ядерный GPU, который вдвое мощнее M1. Он обладает пропускной способностью памяти до 200 ГБ/с, использует 33,7 миллиарда транзисторов и поддерживает до 32 ГБ унифицированной памяти.
M1 Max создан на базе M1 Pro и начинается с удвоения интерфейса памяти, обеспечивая пропускную способность памяти до 400 ГБ/с и поддерживая до 64 ГБ унифицированной памяти с 57 миллиардами транзисторов. Он имеет тот же 10-ядерный процессор, но 32-ядерный GPU, который в семь раз быстрее, и схож по производительности с дискретной графикой, при этом потребляя на 70% меньше энергии.
«M1 преобразил наши самые популярные системы, обеспечив невероятную производительность, собственные технологии и лидирующую в отрасли энергоэффективность. Никто раньше не применял дизайн системы-на-чипе для профессиональных систем, пока сегодня мы не представили M1 Pro и M1 Max», — сказал Джони Сруи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям. «С огромным приростом производительности CPU и GPU, увеличенной в шесть раз пропускной способностью памяти, новым медиа-движком с ускорителями ProRes и другими передовыми технологиями, M1 Pro и M1 Max выводят Apple Silicon на новый уровень и не имеют аналогов в профессиональных ноутбуках.»
Эффективная архитектура M1 Pro и M1 Max означает, что они обеспечивают одинаковый уровень производительности как при подключении к сети, так и при работе от батареи, сообщает Apple. M1 Pro и M1 Max также оснащены улучшенными медиа-движками с выделенными ускорителями ProRes специально для профессиональной обработки видео.
По данным Apple, по сравнению с мощными дискретными GPU для ноутбуков на ПК, M1 Pro обеспечивает более высокую производительность при потреблении на 70% меньшей мощности. Что касается M1 Max, Apple утверждает, что его GPU обеспечивает производительность, сопоставимую с высокопроизводительным GPU в компактном профессиональном ноутбуке на ПК, потребляя при этом до 40% меньше энергии, и производительность, аналогичную самому мощному GPU в самых больших ноутбуках на ПК, при этом потребляя на 100 Вт меньше энергии.
M1 Pro включает выделенное ускорение для профессионального видеокодека ProRes, позволяя воспроизводить несколько потоков высококачественного видео 4K и 8K ProRes при очень низком энергопотреблении. Тем временем, M1 Max обеспечивает до 2 раз более быструю видеокодировку по сравнению с M1 Pro и оснащен двумя ускорителями ProRes. С M1 Max новый MacBook Pro может транскодировать видео ProRes в Compressor до 10 раз быстрее по сравнению с 16-дюймовым MacBook Pro предыдущего поколения.
И M1 Pro, и M1 Max оснащены 16-ядерным Neural Engine для ускорения машинного обучения на устройстве и улучшения работы камеры, новым графическим движком, который управляет несколькими внешними дисплеями, дополнительными интегрированными контроллерами Thunderbolt 4, пользовательским процессором обработки изображений Apple и Neural Engine, а также новейшим Secure Enclave от Apple, аппаратно-проверенной безопасной загрузкой и технологиями защиты от эксплойтов во время выполнения.
Новые M1 Pro и M1 Max питают новые 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro, которые доступны для предварительного заказа в Apple начиная с сегодняшнего дня.