Мы уже слышали обзор Apple о чипах Apple silicon M1 Pro и M1 Max, а также видели бенчмарки CPU и GPU, но AnandTech провела технический анализ возможностей новых чипов, который стоит прочитать всем, кто хочет узнать больше.
По данным AnandTech, M1 Pro — это новая реализация чипа M1, но разработанная «с нуля» для обеспечения большей производительности. AnandTech утверждает, что это более интересный из двух дизайнов чипов, поскольку он предлагает «почти все, что продвинутые пользователи сочтут поколенчески важным в плане обновлений».
Ядра ЦП достигают пиковой частоты 3228 МГц, однако частота варьируется в зависимости от количества активных ядер в кластере, снижаясь до 3132 МГц при 2 ядрах и 3036 МГц при 3 и 4 активных ядрах. Я говорю «на кластер», потому что 8 производительных ядер в M1 Pro и M1 Max действительно состоят из двух 4-ядерных кластеров, каждый со своим кэшем L2 объемом 12 МБ, и каждый способен работать на своей частоте ЦП независимо от другого. Таким образом, возможно, что четыре активных ядра в одном кластере работают на частоте 3036 МГц, а одно активное ядро в другом кластере работает на частоте 3,23 ГГц.
Более мощный M1 Max идентичен M1 Pro, за исключением графического процессора и медиакодеров.
Графический процессор и интерфейсы памяти чипа являются наиболее отличающимися аспектами. Вместо 16-ядерного графического процессора Apple удвоила возможности до 32-ядерного блока. На M1 Max, который мы тестировали сегодня, графический процессор работает на частоте до 1296 МГц — довольно быстро для того, что мы считаем мобильной архитектурой, но все же значительно медленнее, чем мы видели в традиционных ПК и игровых консолях, где графические процессоры теперь могут работать на частотах до 2,5 ГГц.
Обзор M1 Pro и M1 Max от AnandTech более подробно рассматривает унифицированную память, поведение при питании, а также производительность ЦП и ГП. В целом, AnandTech заявляет, что эти новые чипы «действительно ощущаются как системы на кристалле, созданные с учетом потребностей продвинутых пользователей», а показатели производительности были улучшены «по всем направлениям».
Чипы здесь не только превосходят любой конкурирующий ноутбук, но и соперничают с лучшими настольными системами. Вам придется использовать серверное оборудование, чтобы обойти M1 Max — это просто абсурдно.
Сайт ожидал значительного прироста производительности, но «не ожидал некоторых чудовищных скачков, которых смогли достичь новые чипы». Чипы превосходят любой конкурирующий ноутбук, а также соперничают с лучшими доступными настольными системами.