Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала официальное расследование в отношении Apple из-за предполагаемого нарушения антимонопольного законодательства, касающегося App Store и ограничений Apple, которые не позволяют разработчикам ссылаться на сторонние платежные методы вне платформы.
В августе ФАС выдала Apple предупреждение о «прекращении нарушения антимонопольного законодательства» путем запрета разработчикам направлять пользователей на совершение покупок в приложениях вне App Store, например, в интернете. Apple «не выполнила предупреждение», говорится в пресс-релизе ведомства, и поэтому против Apple возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
«Если будет установлено, что Apple нарушает Закон о конкуренции, ей может быть назначен оборотный штраф в размере рыночной выручки», — добавили в ведомстве. ФАС не уточнила размер штрафа или сроки.
Apple не в первый раз подвергается проверкам в России и со стороны ФАС. В апреле этого года купертиновский технологический гигант был оштрафован на 12 миллионов долларов за нарушение антимонопольных правил в App Store. Всего месяцем ранее Apple согласилась выполнить требование российского правительства о предоставлении пользователям возможности выбирать государственно одобренные приложения для загрузки при первоначальной настройке устройства.
Apple уже объявила о шагах, которые планирует предпринять в начале следующего года для смягчения ограничений App Store. В рамках сделки по прекращению расследования в Японии Apple объявила в сентябре, что позволит приложениям типа «читалка» ссылаться на внешние веб-сайты в своих приложениях. Эти ссылки на внешние веб-сайты могут помочь пользователям настроить или управлять учетной записью.
Примечание: В связи с политическим или социальным характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политические новости. Все участники форума и посетители сайта могут читать и отслеживать ветку, но размещение сообщений ограничено участниками форума, имеющими не менее 100 публикаций.