По данным аналитика Wedbush Дэниела Айвза, Apple продала более 40 миллионов моделей iPhone 13 в праздничный период, что стало рекордом для компании, несмотря на общеотраслевой дефицит чипов.
В прошлом году появились сообщения о снижении спроса на модели iPhone 13 перед праздниками, поскольку сроки доставки моделей iPhone 13 начали улучшаться.
Однако в новой записке для инвесторов, с которой ознакомился MacRumors, Айвз заявил, что спрос на текущий цикл iPhone оставался высоким в начале 2022 года, причем спрос превышал предложение на несколько миллионов единиц в декабрьском квартале. Это является позитивным знаком для Apple по мере разрешения проблем с цепочкой поставок в первой половине этого года.
Основываясь на наших проверках цепочки поставок за последние несколько недель, мы считаем, что спрос превышает предложение Apple примерно на 12 миллионов единиц в декабрьском квартале, что теперь усилит позиции Купертино в мартовском и июньском кварталах по мере ослабления проблем с цепочкой поставок в первой половине 2022 года.
По словам Айвза, Китай был основным источником силы для Apple за последние 12 месяцев и ключевым регионом продаж iPhone, особенно в связи с увеличением доли рынка благодаря «многолетнему суперциклу», обусловленному iPhone 12 и iPhone 13.
По данным Айвза, примерно 230 миллионов из 975 миллионов пользователей iPhone по всему миру не обновлялись в течение последних трех с половиной лет, и аналитик считает, что продолжающиеся продажи смартфонов Apple обеспечат очень значительные благоприятные факторы по мере роста интереса к долгожданной гарнитуре смешанной реальности от Apple, которая, как ожидается, будет анонсирована летом.
Айвз говорит, что «краеугольным камнем» переоценки стоимости Apple остается ее сервисный бизнес, включающий такие сервисы, как Apple Music, iCloud, Apple TV+ и Apple Fitness+, стоимость которого, по мнению Wedbush, сейчас составляет 1,5 триллиона долларов. Исходя из этого, Wedbush прогнозирует, что, несмотря на сообщения об ограничениях поставок, дефицит чипов Apple является «временной проблемой» и «не более чем небольшим препятствием» на пути к тому, чтобы Apple стала первой компанией с рыночной капитализацией в 3 триллиона долларов в 2022 году.