У Apple есть соглашение с Google, по которому она не будет разрабатывать собственный интернет-поисковик, пока Google платит ей за сохранение статуса поисковой системы по умолчанию в Safari, утверждается в новом коллективном иске.
Поданный на этой неделе в калифорнийский суд иск против Apple, Google и их соответствующих генеральных директоров утверждает, что эти две компании заключили соглашение о неконкуренции в сфере интернет-поиска, нарушающее антимонопольное законодательство США.
В частности, в жалобе обвиняют генерального директора Apple Тима Кука и генерального директора Google Сундара Пичаи в участии в «регулярных тайных встречах», в ходе которых Google соглашается делиться своей прибылью с Apple в обмен на преференциальное положение на таких устройствах, как iPhone и iPad.
Коллективный иск также утверждает, что Google ежегодно выплачивает Apple многомиллиардные платежи на основании соглашения о том, что Apple не запустит собственный конкурирующий поисковик, и что соглашение о неконкуренции включает планы по активному подавлению мелких конкурентов и приобретению существующих и потенциальных конкурентов.
В жалобе утверждается, что рекламные тарифы впоследствии выше, чем были бы в конкурентной системе. Поэтому истец требует судебного запрета, запрещающего соглашение о неконкуренции между Google и Apple, прекращения соглашения о разделе прибыли и преференциального положения, а также прекращения многомиллиардных выплат.
Наконец, в жалобе содержится призыв к «разделению Google на отдельные и независимые компании и разделению Apple на отдельные и независимые компании в соответствии с прецедентом разделения компании Standard Oil на Exxon, Mobile, Conoco, Amoco, Sohio, Chevron и другие».
Не секрет, что у Apple и Google есть значительное денежное соглашение, которое обеспечивает позицию Google как поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple. Ни одна из компаний никогда не подтверждала, сколько именно Google платит за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple в США, Великобритании и других странах, но, по слухам, речь идет о миллиардах.
В 2020 году газета The New York Times сообщила, что Apple получает примерно от 8 до 12 миллиардов долларов в год в обмен на то, что Google является поисковой системой по умолчанию на ее устройствах. По данным одного аналитика, платежи Google компании Apple в 2021 году для поддержания этого статус-кво могли достичь 15 миллиардов долларов.
Считается, что это самые крупные платежи, которые Google производит кому-либо, и они могут составлять до пятой части годовой прибыли Apple. Но они также вызывали критику в прошлом, в частности со стороны Министерства юстиции США, которое утверждает, что эта сделка является примером незаконных методов, используемых для защиты монополии Google и подавления конкуренции.
Управление по конкуренции и рынкам Великобритании также назвало эту договоренность «существенным барьером для входа и расширения» для конкурентов на рынке поисковых систем, и в 2020 году призвало предоставить правоохранительным органам ряд вариантов для решения этой сделки между Apple и Google, чтобы создать более равные условия для других поисковых систем.
Представляя антимонопольное дело в суде Сан-Франциско на этой неделе, адвокат Джозеф М. Алиото заявил: «Эти могущественные компании злоупотребили своим размером, незаконно ограничивая и монополизируя крупные рынки, которые в иной системе свободного предпринимательства создали бы рабочие места, снизили цены, увеличили производство, привлекли новых конкурентов, стимулировали инновации и повысили качество услуг в цифровую эпоху».
Apple и Google, вероятно, будут утверждать, что, хотя платежи действительно предназначены для сохранения Google в качестве поисковой системы по умолчанию, пользователи могут выбирать другие поисковые системы в Safari, включая Microsoft Bing, Yahoo Apollo Fund и независимые поисковые системы DuckDuckGo и Ecosia.
Apple также, вероятно, отметит, что она уже работает в сфере поисковых систем и поддерживает активный веб-краулер под названием Applebot. Краулер в основном работает в фоновом режиме для улучшения результатов поиска Siri и Spotlight, хотя предыдущие сообщения интерпретировали повышенную активность Applebot как «усиление усилий» Apple по разработке собственной поисковой технологии, если ее соглашение с Google станет несовместимым с антимонопольным законодательством.