Телекоммуникационный гигант Ericsson снова подал серию исков о нарушении патентов против Apple в рамках затяжного спора между двумя компаниями по поводу лицензионных отчислений за использование патентов 5G для беспроводной связи в iPhone.
В 2021 году обе компании подали друг на друга в суд в США после того, как переговоры по продлению семилетнего лицензионного контракта на телекоммуникационные патенты, охватывающие технологии 2G, 3G и 4G, заключенный в 2015 году, провалились.
Несмотря на длительные переговоры, обе компании не смогли достичь нового соглашения о лицензировании патентов, которое также охватывало бы 5G. В октябре Ericsson подал иск против Apple, заявив, что компания несправедливо пытается снизить ставки роялти. Два месяца спустя Apple подала встречный иск против Ericsson, обвинив шведскую компанию в использовании «тактики запугивания» в своей попытке продлить патенты.
«Поскольку срок действия предыдущего соглашения истек, и мы не смогли договориться об условиях и объеме новой лицензии, Apple теперь использует наши технологии без лицензии», — заявил представитель Ericsson изданию Reuters.
Ericsson может быть относительно небольшим игроком в бизнесе смартфонов, но ее портфель патентов в области телекоммуникаций огромен. Компания владеет более чем 57 000 патентов, роялти от которых составляют около трети ее операционной прибыли. Что касается патентов 5G, компания обычно взимает от 2,50 до 5 долларов роялти за телефон.
Согласно недавней подаче документов Ericsson, именно такую ставку компания по-прежнему хочет получать: «Ericsson готова продолжать предлагать Apple нашу публично объявленную ставку за мультимодовое соединение 5G в размере 5 долларов за телефон (со скидкой 1 доллар за досрочное подписание) – ставку, которую мы будем продолжать соблюдать при условии быстрого заключения лицензии».
Однако после приобретения бизнеса модемов для смартфонов у Intel, Apple считает, что теперь она владеет долей в заявленных семействах патентов 5G, сравнимой с долей Ericsson. В связи с этим Apple полагает, что ее чистые платежи Ericsson должны быть меньше по сравнению с лицензией 2015 года.
Вскоре после приобретения патентов Intel компания Apple опубликовала заявление на своем веб-сайте, касающееся справедливого, разумного и недискриминационного (FRAND) лицензирования существенных для стандартов патентов (SEP). В своем заявлении Apple предостерегла компании, которые «используют силу, предоставляемую стандартизацией, для устранения конкуренции путем выборочного лицензирования патентов или дискриминационных и завышенных роялти».
Несмотря на свою позицию, Флориан Мюллер, эксперт по интеллектуальной собственности, ведущий сайт Foss Patents, считает, что Apple ведет проигрышную борьбу, и что Ericsson имеет преимущество благодаря недавним условиям, о которых она договорилась с Samsung об использовании своих патентов 5G.
«Общие обстоятельства наводят меня на мысль, что Ericsson выиграет это дело, и единственным рычагом давления Apple является «задержка»», — говорит Мюллер. «Я считаю, что лицензионное соглашение между Ericsson и Samsung предусматривает несколько более низкую ставку роялти для тех телефонов Samsung, которые стоят гораздо меньше, чем iPhone, но когда вступают в силу условия лицензионного соглашения между Ericsson и Samsung (сопоставимые лицензии, недискриминация), Ericsson может утверждать, что даже Samsung согласилась платить роялти, соответствующее требованию 5 долларов за каждый iPhone от Apple».