
Samsung значительно отстает в гонке по выводу на рынок устройств дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности, отчасти из-за «одержимости» компании складными смартфонами, сообщает The Korea Herald.
Основные конкуренты Samsung, включая Apple, Microsoft, Meta и Sony, разрабатывают или уже выпустили AR и VR устройства на фоне массивных общеотраслевых инвестиций в будущее этой технологии, но неясно, занимается ли Samsung активной разработкой подобных устройств вообще. Аналитик eBest Investment and Securities Ким Гван Су сказал:
Крупные технологические компании, а не производители смартфонов, лидируют в разработке XR-устройств, поскольку у них есть необходимый контент и платформы. У Google есть операционная система Android, у Microsoft — Xbox, а у Sony — PlayStation. Выпуск XR-устройств рискован для Samsung, поэтому у нее нет выбора, кроме как придерживаться складных смартфонов.
Рост бизнеса смартфонов Samsung замедлился до 0,9 процента в годовом исчислении, но компания по-прежнему привержена потенциалу складных устройств для возобновления импульса. Говорят, что акционеры Samsung обеспокоены ее очевидной зацикленностью на складных устройствах, которая отвлекает внимание компании от необходимости конкурировать с будущими AR и VR устройствами от ее основных соперников.
Рыночные данные показывают, что рынок AR и VR устройств увеличится в десять раз в течение следующих трех лет, достигнув к 2024 году стоимости в 300 миллиардов долларов, при поддержке более чем 70 миллионов устройств. В долгосрочной перспективе такие устройства, как ожидается, частично заменят ПК и смартфоны, став мейнстримными IT-устройствами. Например, Apple планирует, чтобы ее AR и VR устройства заменили iPhone через десять лет.
Инсайдеры отрасли утверждают, что даже если Samsung разработает собственные AR и VR устройства, ей не хватает контента и платформы для создания целостной и привлекательной экосистемы. В попытке догнать конкурентов на рынке AR и VR Samsung сделала запоздалую инвестицию в DigiLens, калифорнийский стартап, который производит AR-очки.
Чтобы оставаться актуальной, наблюдатели рынка предупреждают, что Samsung, возможно, придется найти партнера, у которого уже есть контент или платформа, в обмен на экспертные знания в области чипов, подобно отношениям между Qualcomm и Microsoft. Qualcomm заключила партнерство с Microsoft, чтобы выйти на рынок AR и VR, опираясь на свой опыт разработки чипов специально для таких устройств. Qualcomm в настоящее время разрабатывает AR-чип специально для AR-очков Microsoft и помогает достичь более тонкого и легкого дизайна за счет снижения энергопотребления чипа. Samsung может искать аналогичное соглашение с другим заинтересованным стороной.
В отчете были приведены недавние анонсы Sony PSVR2 и гарнитуры Panasonic MeganeX на CES 2022 как примеры прогресса конкурентов Samsung. Тем временем Meta работает над новой высокопроизводительной VR-гарнитурой с набором датчиков для отслеживания мимики, выпуск которой ожидается в этом году. Apple, по сообщениям, планирует анонсировать гарнитуру смешанной реальности уже в этом году, оснащенную легким дизайном, процессором, сравнимым с M1 Pro, 4K Micro OLED дисплеями, отслеживанием движений и многим другим, но недавний отчет утверждает, что выпуск устройства может быть отложен до следующего года.
Несмотря на то, что Samsung обычно опережает Apple на рынке новых технологий, таких как OLED-дисплеи, складные смартфоны и даже устройства сверхширокополосной связи, похоже, что к моменту запуска гарнитуры Apple у Samsung не будет устройства, которое могло бы с ней конкурировать.