Утечка дорожной карты Intel предполагает, что компания разрабатывает новую линейку процессоров, призванных превзойти 14-дюймовый MacBook Pro от Apple с чипами M1 Pro и M1 Max к концу 2023 или началу 2024 года, что произойдет почти через два года после дебюта новых чипов и ноутбука.
Дорожная карта Intel, изначально опубликованная AdoredTV и интерпретированная Wccftech, явно указывает на то, что Intel хочет конкурировать с 14-дюймовым MacBook Pro от Apple с помощью своей серии Arrow Lake. Согласно дорожной карте, процессоры Intel 15-го поколения Arrow Lake могут быть готовы к отгрузке к концу 2023 или началу 2024 года с приоритетом на обеспечение высокой производительности при минимальном энергопотреблении.
С Arrow Lake Intel уделяет приоритетное внимание мобильным устройствам перед настольными, и хотя будут доступны как процессоры Arrow Lake-S, так и Arrow Lake-P, компания стремится в первую очередь производить свои мобильные процессоры 15-го поколения для конкуренции с ноутбуками MacBook 14″ следующего поколения от Apple. Основываясь на утечке дорожной карты, первые инженерные образцы будут готовы к концу 2022 и началу 2023 года, а QS-чипы поступят в продажу в третьем квартале 2023 года, при этом начало серийного производства намечено на тот же квартал. И наконец, процессоры будут готовы к отгрузке (RTS) в четвертом квартале 2023 года. Таким образом, мы ожидаем, что новая линейка мобильных процессоров Arrow Lake следующего поколения выйдет в конце 2023 или начале 2024 года.
В дорожной карте также говорится, что Intel будет использовать 3-нм техпроцесс TSMC. В настоящее время Apple использует 5-нм техпроцесс для своих новейших чипов и, как ожидается, примет архитектуру 3-нм чипов в 2023 году с чипом Apple «M3» и чипом A17 в iPhone 15.
Intel уже превзошла чип M1 Max от Apple на бумаге, если игнорировать высокое энергопотребление и плохую автономность. Тесты показывают, что новейшие процессоры Core i9 от Intel получили более высокую оценку, чем чип M1 Max от Apple в тестах, но это 4%-ное увеличение производительности компенсируется заметным снижением времени автономной работы по сравнению с чипами Apple. Тесты показывают, что ноутбук с новейшим чипом Intel i9 работает всего шесть часов при воспроизведении видео. Для сравнения, Apple заявляет, что новейший 16-дюймовый MacBook Pro обеспечивает до 21 часа автономной работы при воспроизведении видео в автономном режиме.
С тех пор как Apple объявила о переходе от Intel летом 2020 года, она медленно переводит свои Mac на собственные чипы. К настоящему времени Apple выпустила четыре ноутбука с Apple silicon, а также два настольных компьютера. Через несколько недель ожидается, что Apple анонсирует как минимум один новый Mac с Apple silicon, возможно, это будет новый Mac mini высокого класса и обновление бюджетного 13-дюймового MacBook Pro.