MacRumors

Skip to Content

Apple предстанет перед судом по обвинениям в ограничении функциональности сторонних приложений для отслеживания сердечного ритма на Apple Watch

Apple придется отвечать по искам о незаконной монополизации рынка США приложений для мониторинга сердечного ритма на Apple Watch, заявил в понедельник федеральный судья в Калифорнии.

Kardia Band apple watch
AliveCor, компания, производящая ЭКГ-устройство «KardiaBand» для Apple Watch, подала антимонопольный иск против Apple в мае 2021 года, обвинив калифорнийскую компанию в изменении алгоритма сердечного ритма Apple Watch для получения «несправедливого конкурентного преимущества» над соперниками, подвергая при этом опасности жизни пользователей AliveCor.

По данным AliveCor, решение Apple исключить сторонних поставщиков анализа сердечного ритма из Apple Watch нанесло ущерб AliveCor и затронуло пациентов и потребителей. В дополнение к KardiaBand компания AliveCor разработала приложение SmartRhythm, которое использует данные алгоритма сердечного ритма Apple Watch для определения нарушений сердечного ритма и предложения пользователям пройти ЭКГ с помощью KardiaBand.

KardiaBand получило одобрение FDA в 2017 году, а в 2018 году Apple представила Apple Watch Series 4 со встроенными функциями ЭКГ и собственными уведомлениями о нарушениях сердечного ритма. AliveCor утверждает, что Apple, увидев успех KardiaBand, изменила функциональность watchOS, чтобы саботировать KardiaBand и «захватить рынок анализа сердечного ритма на Apple Watch».

Согласно последнему отчету от Reuters, окружной судья США Джеффри Уайт заявил в понедельник, что AliveCor может попытаться доказать, что Apple нарушила федеральный антимонопольный закон, основываясь на своем предполагаемом «полном контроле» над рынком таких приложений.

«AliveCor утверждает, что Apple внесла изменения в алгоритм сердечного ритма, которые сделали практически невозможным для третьих сторон информировать пользователя о необходимости сделать ЭКГ», или электрокардиограмму, написал Уайт. «Утверждения истца правдоподобно свидетельствуют о том, что поведение Apple было антиконкурентным».

Однако Уайт отклонил отдельный иск AliveCor о том, что Apple поддерживала незаконную монополию на умные часы с функцией ЭКГ, поскольку наручный ремешок KardiaBand от AliveCor «дополняет, но не конкурирует» на этом рынке, заявил он.

Apple и ее адвокаты еще не отреагировали на решение. Ранее AliveCor подала несколько исков о нарушении патентов против Apple, утверждая, что Apple скопировала кардиологические технологии обнаружения и анализа AliveCor. Эти иски еще не разрешены, в то время как сегодняшнее решение позволяет AliveCor добиваться возмещения ущерба и рассматривать возможность получения судебного запрета, который потребует от Apple прекратить ее предполагаемое монопольное поведение.