Samsung и Oppo планируют перейти на собственные кремниевые чипы, чтобы конкурировать с чипами серии A от Apple в iPhone, согласно последним сообщениям.
Ранее в этом году китайский бренд смартфонов Oppo выпустил свой первый собственный кремниевый чип, процессор обработки изображений MariSilicon X, в Find X5. Теперь команда разработчиков чипов компании разрабатывает процессор приложений (AP) и полностью кастомную систему на кристалле (SoC) для будущих устройств Oppo, сообщает IT Home. Как и в случае с собственными кремниевыми чипами Apple, Oppo рассчитывает на TSMC для производства своих чипов.
IT Home предполагает, что Oppo выпустит свой кастомный AP, изготовленный по 6-нм техпроцессу TSMC, в 2023 году. Затем, по сообщениям, в 2024 году последует полная SoC, интегрирующая AP и модем, изготовленная по 4-нм техпроцессу TSMC. Чипы могут уступать предложениям Qualcomm и Mediatek по эффективности и технологическим процессам производства, но они могут быть сначала внедрены в бюджетные мобильные продукты, а затем постепенно увеличивать свою долю на рынке.
Тем временем, iNews 24 сообщает, что глава мобильного подразделения Samsung Ро Тэ Мун заявил на общем собрании сотрудников компании, что «мы создадим AP, уникальный для Galaxy». Этот переход к собственным кремниевым чипам, как сообщается, вызван проблемами с GPS и плохой тепловой производительностью, вызванными чипом Exynos 2200 в новейшей серии смартфонов Samsung Galaxy S22. Samsung надеется, что сможет последовать примеру Apple, учитывая множество факторов при разработке собственных чипов, а не просто сосредоточиться на производительности.
Это движение, по-видимому, является частью тенденции растущих амбиций брендов смартфонов на базе Android более прямо конкурировать с Apple и стать крупнейшим мировым брендом смартфонов. Oppo излагает планы агрессивной конкуренции на рынке высококлассных смартфонов, а Xiaomi обещает «войну не на жизнь, а на смерть» против Apple.