
Похоже, Amazon работает над устройством расширенной реальности (XR), которое может составить конкуренцию аналогичным разработкам Apple, Meta, Google и Samsung, судя по нескольким объявлениям о вакансиях.
Согласно ряду объявлений о вакансиях, на которые обратило внимание издание protocol, Amazon ищет кандидатов на руководящие должности для ученых в области компьютерного зрения, дизайнеров, менеджеров программ, менеджеров по продуктам, исследователей и технологов в сфере дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR).
В объявлении о вакансии старшего технического менеджера программ в отделе новых продуктов указано, что новый сотрудник «будет заниматься разработкой передовой концепции XR-исследования в волшебный и полезный новый потребительский продукт», предполагая, что компания стремится создать новую продуктовую категорию. Впоследствии ссылка на расширенную реальность была отредактирована.
Другая вакансия описывает инициативу Amazon, связанную с «XR/AR устройствами», объясняя, что сотрудники будут участвовать в «разработке с нуля», которая будет включать «разработку кода для ранних прототипов вплоть до массового производства». Компания также ищет UX-дизайнеров для работы над «основным системным интерфейсом, а также клиентскими приложениями, охватывающими многомодальные интерфейсы и 3D AR развлекательные возможности», предполагая, что кандидаты должны обладать способностью «мыслить в трех измерениях, имея опыт 3D-дизайна в области моушн-дизайна, анимации [и] AR/VR, игр».
В марте компания, по сообщениям, запустила новую группу «Futures Design» под руководством Хариса О’Коннелла, который ранее работал в Meta View и Google, производителях AR-гарнитур, помогая в разработке операционных систем для AR.
Amazon не была в авангарде слухов, связанных с новым AR и VR оборудованием, так как такие компании, как Meta и Apple, имеют значительно более крупные команды, работающие над конкурентоспособными будущими AR и VR продуктами. Meta активно инвестирует в AR и VR, настолько, что, как сообщается, это вызывает нарушения в рабочей среде, а Google, как полагают, имеет около 300 сотрудников, работающих над AR-гарнитурой, которая, по слухам, будет использовать массив датчиков и камер для проецирования компьютерной графики в реальный мир.
После сообщений о значительном отставании Samsung в гонке за выводом AR и VR устройств на рынок, частично из-за ее «одержимости» складными смартфонами, теперь, как сообщается, она совместно разрабатывает AR-устройство с Microsoft и DigiLens, а продукт , по слухам, будет использовать технологию «голограмм» и процессор Exynos.
В то время как гарнитура смешанной реальности от Apple, как широко полагали, должна была быть запущена в этом году, недавний отчет от Марка Гурмана из Bloomberg поставил под сомнение вероятность появления устройства в 2022 году из-за проблем с разработкой, и 2023 год теперь выглядит более вероятным. Тем не менее, проект гарнитуры Apple, как говорят, «приближается к запуску«, при этом разработка устройства зеркально отражает временную шкалу Apple Watch до ее запуска. Работа Apple над операционной системой гарнитуры, realityOS, была предметом слухов с 2017 года, но существование операционной системы было недавно подтверждено, когда ссылки на нее были обнаружены в логах загрузки App Store и в коде с открытым исходным кодом Apple.
По слухам, гарнитура будет оснащена легким дизайном, двумя micro-OLED дисплеями с разрешением 4K, 15 оптическими модулями, двумя основными процессорами, поддержкой Wi-Fi 6E, отслеживанием взгляда, режимом AR с эффектом «просмотра сквозь», отслеживанием объектов, управлением жестами рук и многим другим. Точная цена устройства пока не ясна, но некоторые отчеты указывают на то, что она может составить около 3000 долларов США.
Как и Apple, Amazon имеет опыт подачи патентов, связанных с умными очками, и компания уже выпустила Echo Frames, которые предлагают аудио-опыт с голосовым помощником Alexa.