Apple может начать использовать 2-нм техпроцесс для своих чипов iPhone и Mac уже в 2025 году, поскольку главный поставщик чипов компании, TSMC, приступил к реализации плана по производству по этому техпроцессу в начале того же года, сообщает DigiTimes.
Все последние чипы Apple используют 5-нм техпроцесс, включая A15 Bionic в серии iPhone 13 и всю линейку Apple Silicon M1. Согласно новому отчету DigiTimes, TSMC начнет массовое производство 3-нм чипов во второй половине этого года, а 2-нм — в 2025 году, причем Apple и Intel войдут в число первых клиентов, использующих новую технологию.
TSMC установила график запуска своего 2-нм процесса GAA в производство в 2025 году, одновременно с коммерциализацией своего 3-нм процесса FinFET с улучшенными показателями выхода во второй половине 2022 года, при этом Apple и Intel являются первыми клиентами, которые будут использовать оба узла, что еще больше укрепит ее доминирование в секторе передовых литейных производств, по словам отраслевых источников.
Согласно отчету за прошлый год, следующий iPad Pro, который ожидается к анонсу позже в этом году, будет оснащен 3-нм техпроцессом. Нынешний iPad Pro оснащен чипом M1, а версия 2022 года, как ожидается, будет включать совершенно новый чип Apple «M2«. Технология 3-нм техпроцесса обеспечивает повышение производительности до 15%, при этом потребляя на 25% меньше энергии, по данным TSMC.