За последние четыре года значительная доля Android на мировом рынке смартфонов немного сократилась, в то время как доля iOS продолжала расти, согласно новому анализу тенденций.
Операционная система Android от Google является самой распространенной в мире, поскольку производители смартфонов всех мастей используют ее для своих устройств. Поэтому неудивительно, что Android контролирует около двух третей мобильного рынка, но новые данные от StockApps предполагают, что Google не стоит принимать свое превосходство как должное.
В июле 2018 года Android контролировал 77,32% мирового рынка операционных систем. По состоянию на январь 2022 года, четыре года спустя, этот показатель снизился до 69,74%. Тем временем, за тот же четырехлетний период глобальное внедрение iOS выросло с 19,4% до 25,49%, что составляет 6% прироста. По данным анализа StockApp, оставшиеся 1,58%, которые потерял Android, перешли к другим, менее масштабным разработчикам операционных систем.
Незначительный сдвиг доли ни в коей мере не указывает на то, что господство Android находится под угрозой, но, несмотря на сообщения о разочаровывающих продажах iPhone SE, это позитивный знак для Apple, свидетельствующий о том, что ее более широкая стратегия диверсификации линейки iPhone и iPad приносит дивиденды в высококонкурентной среде.
Анализ StockApps также включает интересное географическое распределение доминирования операционных систем. Например, в Африке, где устройства Apple более недоступны по цене, 84% всех смартфонов работают на Android, в то время как на iOS приходится около 14% устройств на континенте. Похожая ситуация наблюдается в Азии и Южной Америке, где Android занимает 81% и 90% рынка соответственно. Напротив, доля iOS в Азии составляет 18%, а в Южной Америке – 10%.
Как и ожидалось, доля Apple на рынке операционных систем более существенна в Северной Америке и Океании, где она опережает долю Google. iOS контролирует 54% рынка в обоих регионах, в то время как Android занимает почти 45%, что предполагает, что после того, как клиенты платят более высокую первоначальную цену за устройства Apple, качество ее аппаратного и программного обеспечения, а также поддержка пользователей, как правило, удерживают потребителей в ее экосистеме.