Сегодня исполняется 20 лет с момента представления Apple компьютера eMac, разработанного специально для использования в классах и компьютерных лабораториях.
Изначально eMac стоил 999 долларов в США и имел белый корпус с 17-дюймовым плоским ЭЛТ-дисплеем, процессором PowerPC G4 с частотой 700 МГц, 128 МБ ОЗУ, жестким диском на 40 ГБ, пятью портами USB, двумя портами FireWire, двумя динамиками и встроенным CD-ROM приводом. Улучшенная модель с более быстрым интернет-модемом 56K стоила 1199 долларов.
«Наши клиенты из сферы образования попросили нас разработать для них специальный настольный компьютер», — сказал Стив Джобс в апреле 2002 года. «Новый eMac оснащен 17-дюймовым плоским ЭЛТ-дисплеем и мощным процессором G4, сохраняя при этом компактный корпус «все в одном», который так нравится преподавателям».
Соучредитель Relay FM Стивен Хакетт сегодня поделился отличным видео об истории eMac:
Изначально eMac поставлялся с операционной системой Mac OS X версии 10.1.4, известной как «Puma», и имел предустановленный браузер Microsoft Internet Explorer. Собственный веб-браузер Apple, Safari, был анонсирован в начале 2003 года, через несколько месяцев после выпуска eMac.
Ссылаясь на высокий потребительский спрос, Apple сделала eMac доступным для всех клиентов в июне 2002 года.
«Потребители стучали кулаками по столу, требуя купить eMac, и мы с ними согласны», — сказал Джобс. «Производственные мощности eMac работают опережая график, поэтому в этом квартале у нас будет достаточно eMac, чтобы удовлетворить как наших клиентов из сферы образования, так и остальных покупателей».
Apple продолжила выпускать дополнительные конфигурации eMac с улучшенными характеристиками и приводом SuperDrive. В октябре 2005 года eMac снова стал доступен только для образовательных учреждений, а в июле 2006 года его заменил бюджетный 17-дюймовый iMac.