Конкурент чипов Apple от Qualcomm появится в устройствах к концу 2023 года, заявил на этой неделе генеральный директор компании (via Tom’s Hardware).
В ноябре прошлого года Qualcomm объявила о планах создать следующее поколение чипов на базе Arm (SoC), разработанных для конкуренции с чипами Apple серии M на рынке ПК. Чипы «разработаны, чтобы установить эталон производительности для ПК с Windows» и разрабатываются командой Nuvia. Qualcomm заявила, что будет напрямую конкурировать с чипами Apple серии M, включая M1, M1 Pro и M1 Max, и надеется возглавить отрасль по «стабильной производительности и времени автономной работы».
На последнем отчете компании о прибылях на этой неделе президент и генеральный директор Qualcomm Кристиан Амон заявил, что команда Nuvia добивается прогресса в достижении своей цели – разработки значительного скачка вперед для процессоров Arm. Амон добавил, что первый процессор, разработанный Nuvia, будет «нацелен на сегмент производительности», и что ноутбуки с Windows на базе Nuvia будут доступны покупателям к концу 2023 года.
Сроки указывают на небольшую задержку по сравнению с первоначальным графиком 2023 года, заявленным Qualcomm в прошлом году. Ранее компания заявляла, что образцы чипов Nuvia будут доступны производителям устройств к августу 2022 года, но теперь это ожидание расширено до второй половины 2022 года, с особым акцентом на дебют первых потребительских устройств Nuvia в «конце» 2023 года.
Qualcomm приобрела Nuvia, стартап по производству чипов, основанный бывшими разработчиками чипов Apple, за 1,4 миллиарда долларов в январе 2021 года. Бывшие инженеры Apple хотели создать SoC на базе Arm специально для серверов и нацелиться на рынок постоянно подключенных ПК (ACPC) с чипом, который мог бы конкурировать с M1, но теперь цели команды, похоже, значительно расширились.
К концу 2023 года ожидается, что Apple активно продвинется в своей серии чипов M2. К тому времени, как первые чипы Nuvia выйдут на рынок, компания, возможно, даже представит первые чипы M3.