В связи с выходом своей новой книги под названием «Build: Неортодоксальное руководство по созданию ценных вещей», бывший руководитель Apple Тони Фаделл посетил подкаст Decoder с главным редактором The Verge Нилаем Пателем, чтобы обсудить культурные различия между Apple и Google, ранние дни iPhone и iPod, а также другие темы.
Фаделл присоединился к Apple в 2001 году и возглавил команды, создавшие оригинальные iPod и iPhone. В 2010 году он покинул Apple, чтобы стать соучредителем компании, которая создала умный термостат Nest, а сейчас является руководителем инвестиционной фирмы Future Shape.
Размышляя о приобретении Nest компанией Google за 3,2 миллиарда долларов в 2014 году, Фаделл заявил, что Google не проявлял такой же страсти, как Apple под руководством Стива Джобса:
Они видели это скорее как доллары, по крайней мере, с финансовой стороны. Люди внутри компании говорили: «О, это еще один проект, который мы пробуем». В Apple каждая вещь, которую пробовали — по крайней мере, при Стиве — должна была быть выпущена, потому что это было жизненно важно. Вы не могли не сделать iPhone успешным, потому что это пожирало бизнес iPod. Он должен был быть успешным, и все должны были быть вовлечены в него. Если вы занимались чем-то, что отвлекало от него, вам нужно было перейти на него и работать над ним.
В Google была другая культура. Очевидно, они успешны, у них много умных людей, и это работает для них. Это совершенно другое, когда вы живете и умираете каждый день своей целью, своей миссией, своей мечтой. Вы не хотите просто переключаться на другой проект, потому что он безопасен и прост; вы пытаетесь сделать что-то трудное. В то время Google так не думал.
Фаделл отверг любое предположение о том, что Apple перестала быть инновационной, и сказал, что компания просто не спешит с развитием технологий. Например, после приобретения полупроводниковой фирмы P.A. Semi в 2008 году, Apple потратила более десяти лет на создание собственных чипов для iPhone и iPad, прежде чем анонсировать крайне успешный переход Mac на Apple Silicon в 2020 году.
Люди критикуют их, потому что думают, что инноваций недостаточно. Ну, вы только что сказали: процессоры M1. Мы не начинали проект M1, но мы начали разработку процессоров Apple вместе, когда купили P.A. Semi примерно в 2008 году. Это поставило нас на этот путь.
Требуются годы, чтобы превзойти лучших производителей процессоров в отрасли, но они это сделали. Для меня это и есть инновация. Это большой риск — пойти на такой переход. Возможно, они могли бы сделать это немного быстрее, но никто другой этого не сделал. Теперь все пытаются их скопировать и говорят: «Мы будем делать свои собственные процессоры».
Фаделл также рассказал о «войне» в Apple во время создания iPhone:
Джон Рубинштейн [старший вице-президент подразделения iPod в Apple] и Стив Сакоман [инженер-аппаратчик и руководитель в Apple] в то время говорили: «Mac OS никогда не будет работать на iPhone, потому что она слишком большая. Поэтому мы создадим новую команду для разработки версии Linux следующего поколения».
Затем Эви Теванян [главный специалист по программному обеспечению в Apple] сказал: «О, мы масштабируем Mac OS и заставим ее работать». Я сидел посередине между Эви и Джоном, пока они занимались своими программными вещами. Я здесь с командой, занимающейся разработкой процессора для iPhone, а эти двое воюют друг с другом.
Полный выпуск можно прослушать на Apple Podcasts, а транскрипт доступен на The Verge. Книга Фаделла доступна на Amazon и в Apple Books.
Примечание: MacRumors является партнерским партнером Amazon. Когда вы переходите по ссылке и совершаете покупку, мы можем получать небольшую плату, которая помогает нам поддерживать работу сайта.