Европейский союз продвигает законодательство, направленное на жёсткое регулирование таких компаний, как Apple, планируя принудить «привратников» открыть доступ к аппаратному и программному обеспечению и даже создать внутренний отдел для соблюдения новых правил, согласно одобренному соглашению Комитета по внутреннему рынку Европейского парламента.
Предварительное соглашение по Закону о цифровых рынках (DMA) было достигнуто ранее на этой неделе правительствами ЕС: 43 голоса «за», один «против» и один воздержавшийся, что свидетельствует о широком консенсусе среди европейских законодателей в отношении агрессивного регулирования крупных технологических компаний. Apple почти наверняка будет классифицирована как «привратник» и подпадёт под действие регулирования из-за размера её годового оборота в ЕС, владения и эксплуатации платформ с большим количеством активных пользователей, а также её «укоренившегося и прочного положения» из-за того, как долго она соответствовала этим критериям, и, следовательно, будет подчиняться правилам, изложенным в DMA.
Закон DMA может заставить Apple внести серьёзные изменения в App Store, Сообщения, FaceTime, сторонние браузеры и Siri в Европе. Например, её могут обязать разрешить пользователям устанавливать сторонние магазины приложений и загружать приложения из неофициальных источников, предоставить разработчикам возможность тесно взаимодействовать с собственными сервисами Apple и продвигать свои предложения за пределами App Store, а также использовать сторонние платёжные системы и получать доступ к данным, собранным Apple.
Одним из недавних дополнений к DMA является требование обеспечить интероперабельность сервисов обмена сообщениями, голосовых и видеозвонков. Правила интероперабельности теоретически означают, что приложения Meta, такие как WhatsApp или Messenger, могут запросить взаимодействие с фреймворком iMessage от Apple, и Apple будет вынуждена подчиниться.
Последнее предварительное соглашение предусматривает создание «Группы высокого уровня» из центральных европейских цифровых регуляторов для координации национальных регуляторов в странах-членах ЕС и требует от «привратников» создания независимой «функции соответствия». Новая группа должна включать сотрудников по комплаенсу для мониторинга соблюдения компанией законодательства ЕС, обладающих достаточными полномочиями, ресурсами и доступом к руководству, и возглавляться «независимым старшим менеджером с чёткой ответственностью за функцию соответствия». Это правило фактически потребует от таких компаний, как Apple, создания внутреннего отдела, посвящённого соблюдению антимонопольных норм.
Кроме того, новые правила, специально направленные на компании, такие как Apple, которые играют «двойную роль», контролируя как аппаратное, так и программное обеспечение, нацелены на то, чтобы позволить любому разработчику получить доступ к любой существующей аппаратной функции, такой как «технология ближней бесконтактной связи, защищённые элементы и процессоры, механизмы аутентификации и программное обеспечение, используемое для управления этими технологиями». Это может иметь серьёзные последствия для уровня интеграции, которого разработчики могут достичь на платформах Apple, например, позволяя сервисам бесконтактных платежей работать на iPhone и Apple Watch так же, как Apple Pay.
Законодатели ЕС предварительно одобрили DMA в марте. Далее предложения будут вынесены на окончательное голосование в Европейском парламенте в июле, прежде чем будут официально приняты Европейским советом и опубликованы в Официальном журнале ЕС. Через 20 дней после публикации DMA вступит в силу, и затронутые компании будут иметь шесть месяцев для его соблюдения.
Помимо Европейского союза, экосистема Apple всё чаще подвергается тщательному изучению со стороны правительств по всему миру, включая Соединённые Штаты, Великобританию, Австралию, Японию, Южную Корею и другие страны, при этом глобальные регуляторы явно стремятся изучить требования, касающиеся неофициальной загрузки приложений и интероперабельности.
Примечание: Из-за политического или социального характера обсуждения этой темы ветка обсуждений находится на нашем форуме «Политические новости». Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но оставлять сообщения разрешено только членам форума, имеющим не менее 100 сообщений.