Федеральное картельное ведомство Германии (Bundeskartellamt) начало разбирательство в отношении Apple для расследования того, являются ли ее правила отслеживания и технологии против отслеживания антиконкурентными и преследующими собственные интересы компании, согласно пресс-релизу.
Объявленное сегодня разбирательство будет рассматривать в соответствии с антимонопольным законодательством правила отслеживания Apple и, в частности, ее Framework App Tracking Transparency (ATT), чтобы установить, не предоставляют ли они преимуществ самой Apple или не являются ли препятствием для сторонних приложений. Андреас Мундт, президент Bundeskartellamt, заявил о разбирательстве:
«Мы приветствуем бизнес-модели, которые осторожно используют данные и дают пользователям выбор относительно того, как используются их данные. Корпорация, такая как Apple, которая имеет возможность в одностороннем порядке устанавливать правила для своей экосистемы, в частности для своего магазина приложений, должна устанавливать конкурентоспособные правила. У нас есть основания сомневаться в этом, когда мы видим, что правила Apple применяются к третьим сторонам, но не к самой Apple. Это позволило бы Apple отдавать предпочтение своим собственным предложениям или препятствовать другим компаниям. Наше разбирательство в значительной степени основано на новых полномочиях, которые мы получили в рамках ужесточенных правил контроля злоупотреблений в отношении крупных цифровых компаний, введенных в прошлом году (раздел 19а Закона о конкуренции Германии — GWB). На этой основе мы проводим или уже завершили разбирательства в отношении Google/Alphabet, Meta/Facebook и Amazon.
Представленный в апреле 2021 года с выпуском iOS 14.5 и iPadOS 14.5 Framework App Tracking Transparency от Apple требует, чтобы все приложения на iPhone и iPad запрашивали согласие пользователя перед отслеживанием его активности в других приложениях. Приложения, желающие отслеживать пользователя на основе уникального идентификатора рекламы его устройства, могут делать это только с разрешения пользователя, когда ему будет предложено.
Apple заявила, что эта функция была разработана для защиты пользователей, а не для получения преимуществ компанией. Однако предварительные выводы Bundeskartellamt указывают на то, что, хотя пользователи также могут запретить Apple использовать свои данные для персонализированной рекламы, Apple «не подпадает под действие новых и дополнительных правил Framework App Tracking Transparency».
Расследование немецкого регулятора в области конкуренции является последующим по отношению к предыдущему разбирательству, начатому в отношении Apple в июне 2021 года, которое было начато для рассмотрения заявлений о антиконкурентном поведении, связанном с App Store, ее продуктами и другими услугами.
«В этом контексте», — заявил регулятор, — «возможности самой Apple по объединению данных между сервисами и варианты выбора пользователями обработки их данных компанией могут быть актуальны, как и вопрос о том, могут ли эти правила привести к сокращению выбора пользователями приложений, финансируемых за счет рекламы».
Многие рекламодатели пострадали от ATT, но Facebook был самым активным и критически настроенным в отношении этого нового изменения. С тех пор как Apple начала бета-тестирование этого фреймворка, Facebook обвинил Apple во влиянии на малый бизнес, который полагается на рекламу как на средство поддержания своей деятельности. Facebook также утверждал, что этот фреймворк является антиконкурентным, поскольку он дает Apple преимущество в ведении собственного бизнеса мобильной рекламы на устройствах iOS.
В отчете Financial Times от октября 2021 года утверждалось, что ATT привел к «неожиданной прибыли» для рекламного бизнеса Apple с момента его запуска. В отчете утверждалось, что доля Apple на рынке мобильной рекламной рекламы утроилась за шесть месяцев после внедрения этой функции.
Apple оспаривает утверждения о том, что ее фреймворк ATT несправедливо принес пользу компании в ущерб третьим сторонам. Ранее в этом году она заказала исследование влияния ATT, проведенное факультетом маркетинга Колумбийского университета. Исследование пришло к выводу, что Apple вряд ли получила значительную финансовую выгоду с момента запуска функции конфиденциальности, а утверждения об обратном были спекулятивными и не имели подтверждающих доказательств.