
Тесты производительности показали, что 256-гигабайтная версия 13-дюймового MacBook Pro с чипом M2 предлагает более медленную работу SSD по сравнению с его M1 эквивалентом. Теперь же тестирование Макса Юрьева из Max Tech показало, что 256-гигабайтный SSD в 13-дюймовом MacBook Pro также показывает сниженную производительность в повседневном использовании.
MacBook Pro на M2 с SSD на 256 ГБ и 8 ГБ ОЗУ показал более низкую производительность по сравнению с MacBook Pro на M1 с SSD на 256 ГБ и 8 ГБ ОЗУ в нескольких тестах использования, включая Photoshop, Lightroom, Final Cut Pro, многозадачность и передачу файлов. В тесте многозадачности с использованием ОЗУ M1 постоянно быстрее загружает контент при открытии нескольких приложений, а в тесте экспорта 50 изображений в Lightroom при открытых приложениях M1 также оказался быстрее. Он смог экспортировать 50 изображений за 3 минуты 36 секунд, в то время как M2 потребовалось 4 минуты 12 секунд.
В этих тестах встроенная унифицированная память MacBook Pro объемом 8 ГБ используется различными процессами, при этом машина использует SSD для виртуальной памяти. Переключение виртуальной памяти приводит к снижению общей производительности системы.
Эти результаты были последовательными во всех стресс-тестах производительности, проведенных Max Tech, и в тестах производительности, проведенных Max Tech в субботу, было продемонстрировано такое же расхождение. Скорость чтения MacBook Pro на M2 примерно на 50 процентов ниже, а скорость записи — примерно на 30 процентов ниже.
- 13-дюймовый MacBook Pro (M1/256 ГБ) Скорость чтения: 2900
- 13-дюймовый MacBook Pro (M2/256 ГБ) Скорость чтения: 1446
- 13-дюймовый MacBook Pro (M1/256 ГБ) Скорость записи: 2215
- 13-дюймовый MacBook Pro (M2/256 ГБ) Скорость записи: 1463
Max Tech связывает эту разницу в производительности с выбором Apple чипа флэш-памяти NAND. В MacBook Pro на M2 установлен один чип флэш-памяти NAND объемом 256 ГБ, в то время как в MacBook Pro на M1 используются два чипа NAND, вероятно, по 128 ГБ каждый. Использование нескольких чипов NAND позволяет достичь более высоких скоростей при параллельной работе, что может объяснить кажущееся разочаровывающее снижение производительности M2.
Снижение производительности SSD, по-видимому, ограничивается 256-гигабайтной версией 13-дюймового MacBook Pro, поскольку модели с большим объемом памяти не продемонстрировали той же проблемы. Потенциальным покупателям MacBook Pro следует учитывать эту проблему производительности, поскольку она может повлиять на их выбор при покупке.
Неясно, почему Apple выбрала другую конфигурацию чипов NAND в MacBook Pro на M2, и требуются дальнейшие тесты для определения причин. Apple пока не ответила на наши запросы о комментарии, но мы обновим эту статью, если получим ответ.