MacRumors

Skip to Content

Офисы Apple в Корее обыскали антимонопольные регуляторы из-за обвинений в взимании с разработчиков 33% комиссии

Южнокорейские офисы Apple были обысканы антимонопольными регуляторами после жалобы разработчиков о том, что компания взимает с них более стандартной комиссии App Store в размере 30% App Store.

General App Store South Korea Feature Feature
Об обыске, проведенном Корейской комиссией по справедливой торговле (KFTC) на рассвете, местные СМИ сообщили в понедельник, а блог Foss Patents осветил в пятницу, подчеркнув продолжающееся в стране расследование предполагаемого злоупотребления рыночной властью со стороны Apple.

Жалоба, послужившая поводом для обыска, была подана, как сообщается, разработчиками мобильных игр, которые утверждали, что Apple взимает более высокий, чем типичный, комиссионный сбор в размере 30% за покупки, совершаемые в App Store.

Как отмечает Foss Patents, Apple взимает 30% от цены, уплачиваемой конечными пользователями, которая включает налог на добавленную стоимость (НДС), что делает ее на 10% выше суммы, на основе которой Google рассчитывает свою 30% комиссию, не включающую НДС. Таким образом, Apple получает 33% (30% от 110%), а не заявленные 30%.

Это также относится к ставке в 15%, применяемой к малым предприятиям или подпискам в первый год: разработчики в Корее платят 16,5%, поскольку Apple взимает комиссию с общей цены, которая включает НДС. Дополнительные 3%, по сообщениям, составили примерно 345 миллиардов вон (240 миллионов долларов США) за период с 2015 по 2020 год.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, где работает Apple, включая Францию и Италию (32,1%), Турцию (35,25%) и Великобританию (31,5%) с учетом налогов, хотя ни в одной из этих стран еще не было подано официальной жалобы на эту практику.

Таким образом, Apple теперь расследуется двумя корейскими государственными учреждениями. В августе Корейская комиссия по связи (KCC) заявила, что провела проверку Apple, Google и One Store с 17 мая, чтобы определить, нарушили ли они законы о платежах в приложениях, и пришла к выводу, что все три компании могли это сделать. Если новое расследование выявит злоупотребления, KCC может выдать предписания об исправлении и наложить штрафы в размере до 2% от среднегодового дохода от соответствующих видов деятельности.

В январе Apple объявила, что будет соблюдать новый южнокорейский закон, запрещающий операторам магазинов приложений требовать от разработчиков использования собственных систем оплаты в приложениях. В конце июня это изменение вступило в силу, позволив разработчикам предлагать альтернативные платежные системы в Южной Корее.

Однако Foss Patents утверждает, что Apple действует недобросовестно, делая использование альтернативных платежных услуг непомерно дорогим. Apple взимает 26% комиссии за платежи, обрабатываемые другими поставщиками услуг, что означает, что разработчики, использующие сторонний платежный процессор в Корее, понесут общие расходы, которые примерно в два раза выше, чем если бы они использовали встроенные платежи Apple.