MacRumors

Skip to Content

Apple обвинили в отслеживании пользователей, несмотря на заверения в конфиденциальности

Apple получила коллективный иск, в котором утверждается, что компания записывает мобильную активность пользователей без их согласия и вопреки заверениям в конфиденциальности, нарушая тем самым Калифорнийский закон о вторжении в частную жизнь, сообщает Bloomberg.

appleprivacyad cleaned
В судебном иске, поданном гражданином Нью-Йорка и владельцем iPhone 13 Эллиотом Либманом, Apple обвиняется в «абсолютно ложных» заверениях о том, что пользователи контролируют, какой информацией они делятся при использовании стандартных приложений ‌iPhone‌.

В частности, в коллективном иске утверждается, что опции мобильных устройств Apple для отключения общего доступа к аналитике устройства и настройки «Разрешить приложениям запрашивать отслеживание» никак не мешают Apple продолжать сбор данных, связанных с просмотром и активностью пользователей, в целях монетизации. Согласно жалобе:

Apple записывает, отслеживает, собирает и монетизирует аналитические данные, включая историю просмотров и информацию об активности, независимо от того, какие меры предосторожности или «настройки конфиденциальности» предпринимают потребители для защиты своей конфиденциальности. Даже когда потребители следуют собственным инструкциям Apple и отключают «Разрешить приложениям запрашивать отслеживание» и/или «Общий доступ к [устройству]» аналитика в своих элементах управления конфиденциальностью, Apple тем не менее продолжает записывать использование приложений потребителями, сообщения о просмотре приложений и личную информацию в своих собственных приложениях Apple, включая App Store, Apple Music, Apple TV, Books и Stocks.

В подтверждение своих утверждений в жалобе цитируется недавний отчет Gizmodo, освещающий работу исследователей безопасности из компании Mysk. Ранее в этом месяце исследователи Томми Маск и Талал Хадж Бакри заявили, что обнаружили доказательства того, что настройки аналитики и защиты от отслеживания не оказывают явного влияния на сбор данных Apple в вышеупомянутых стандартных приложениях.

Например, по словам исследователей, приложение App Store непрерывно собирало большой объем данных об использовании в реальном времени, включая нажатия пользователей, просмотренные объявления, приложения, которые искали, и как долго пользователь просматривал любое данное приложение. Вместе с этими деталями Apple также якобы может собирать данные, типичные для методов фингерпринтинга устройств, включая идентификационные номера, модель устройства, разрешение экрана, установленные языки клавиатуры и тип интернет-соединения.

В другом примере исследователи Mysk сообщили, что приложение Stocks отправляло Apple список отслеживаемых акций, просмотренные или искавшиеся акции (включая временные метки), а также записи статей, просмотренных в приложении. Сообщается, что эта информация отправлялась по веб-адресу через передачу, отдельную от iCloud, необходимой для синхронизации данных пользователя между устройствами.

«Отключение или отключение опций персонализации не уменьшило объем подробной аналитики, которую отправляло приложение», — сказал Маск Gizmodo. «Я отключил все возможные опции, а именно персонализированную рекламу, персонализированные рекомендации и обмен данными об использовании и аналитикой».

Исследователи обнаружили эти результаты, используя взломанный ‌iPhone‌ под управлением iOS 14.6. Примечательно, что, хотя команда обнаружила аналогичную активность ‌iPhone‌ на невзломанном телефоне под управлением iOS 16, данные были зашифрованы, и поэтому было невозможно точно определить, что они содержали. Однако это ограничение не помешало этим выводам инициировать судебный процесс.

«Благодаря своему повсеместному и незаконному бизнесу по отслеживанию и сбору данных Apple знает даже самые интимные и потенциально неловкие аспекты использования приложения пользователем, независимо от того, принимает ли пользователь иллюзорное предложение Apple сохранить такую деятельность конфиденциальной», — говорится в жалобе. Мы обратились к Apple за комментариями и обновим эту статью, если получим ответ.