MacRumors

Skip to Content

Самые большие аппаратные провалы Apple за всю историю

В наши дни Apple ассоциируется с iPod, iPhone, iPad, MacBook — революционными продуктами, настолько успешными, что они изменили нашу жизнь. Но даже у самой дорогой компании в мире были свои маркетинговые просчеты и аппаратные ошибки.

Apples Biggest Hardware Flops Feature
Apple не всегда была такой прибыльной, как сегодня, и провал некоторых из ее ранних продуктов мог бы обречь большинство других технологических компаний на забвение. Здесь мы вспомним некоторые из самых печально известных аппаратных провалов Apple. Посмотрите, согласны ли вы, и дайте нам знать в комментариях о любых других сомнительных устройствах Apple, которые, по вашему мнению, заслуживают упоминания и осуждения.

Apple III

Apple III


Apple III стал результатом проекта, начатого в 1978 году, после того как Apple обеспокоилась тем, что популярность ее Apple II, выпущенного в 1977 году, со временем ослабнет. Изначально созданный для энтузиастов, Apple II пользовался неожиданной популярностью у малого бизнеса, но Apple знала, что IBM работает над персональным компьютером, специально нацеленным на бизнес-пользователей, что только усилило желание Apple укрепить свои позиции на рынке. Поэтому Apple III должен был стать комплексной системой — универсальным решением для всех пользователей — и экономически выгодным дополнением для любого офиса или дома.

Для проекта Apple III была назначена команда инженеров, что сделало его первым компьютером Apple, разработанным не Стивом Возняком. Как оказалось, у каждого были свои идеи о том, какие функции должен иметь Apple III, и все они были включены. Проект должен был быть завершен за 10 месяцев, но в итоге занял два года.

В ноябре 1980 года Apple III наконец вышел на рынок, начиная с ошеломляющей цены в 3495 долларов, предлагая вдвое большую производительность, чем Apple II, и вдвое больше памяти (128 КБ ОЗУ). Это был первый компьютер Apple со встроенным дисководом для гибких дисков, работавший под управлением новой операционной системы под названием Apple SOS, отличавшейся продвинутой системой управления памятью и иерархической файловой системой.

apple III ad

Реклама доступа к медицинской информации через Apple III

К сожалению, ни одно из этих новшеств не смогло спасти Apple III от неудачной конструкции корпуса, и Apple была вынуждена отозвать первые 14 000 произведенных машин из-за серьезных проблем с перегревом, вызванных отчасти настойчивостью Стива Джобса не включать вентилятор в корпус. Проблема была настолько серьезной, что тепловое расширение часто приводило к смещению чипов. Apple даже советовала покупателям поднимать свои машины на несколько дюймов над столом, а затем ронять их, чтобы вернуть компоненты на место. Обновленная модель под названием Apple III Plus была выпущена в 1983 году и исправила распространенные неисправности, но репутация компьютера уже была подпорчена.

Apple III был снят с производства в апреле 1984 года, а его преемник был исключен из линейки продуктов Apple в сентябре 1985 года. Компания продала примерно от 65 000 до 75 000 компьютеров Apple III, а Apple III Plus увеличил это число примерно до 120 000. Позже Джобс заявил, что компания потеряла «бесконечные, неисчислимые суммы» денег на Apple III, а его плохой прием заставил тысячи американских компаний вместо этого покупать IBM PC.

Apple Lisa

apple lisa


Выпущенная в 1983 году, Lisa официально расшифровывалась как «Local Integrated Software Architecture», но на самом деле это была обратная акронимическая запись, придуманная позже, чтобы соответствовать имени дочери Стива Джобса, Лизы. Apple позиционировала ее как бизнес-компьютер и альтернативу Apple II. В то время как предыдущие компьютеры полагались на текстовые интерфейсы и ввод с клавиатуры, Lisa была первым персональным компьютером с графическим пользовательским интерфейсом и мышью — новшествами интерфейса, которые Джобс впервые увидел в действии во время визита в исследовательскую лабораторию Xerox Parc в Кремниевой долине.

Несмотря на это, цена около десяти тысяч долларов (примерно 29 905 долларов по сегодняшним стандартам) делала Lisa недоступной для всех, кроме самых богатых домохозяйств, и компьютер оказался провальным. К 1986 году Apple удалось продать всего около 100 000 единиц, и вся платформа Lisa была снята с производства. Apple даже была вынуждена утилизировать около 2700 единиц Lisa на свалке в Юте. На сегодняшний день существует менее 100 компьютеров Lisa.

Рекламный ролик Apple Lisa с участием Кевина Костнера

Оглядываясь назад, Джобс считал, что Apple сбилась с пути. «Во-первых, он был слишком дорогим — около десяти тысяч долларов», — сказал он в интервью Playboy в 1985 году. «Мы подхватили «синдром Fortune 500″, пытаясь продавать этим огромным корпорациям, в то время как наши корни были в продаже людям». Джобса на самом деле отстранили от проекта Lisa в сентябре 1980 года из-за его вспыльчивого характера, но, как говорится, судьба сложилась так, что он впоследствии присоединился к команде, которая в итоге разработала первый Macintosh.

Apple Newton

apple newton


В мае 1992 года генеральный директор Apple Джон Скалли представил Newton MessagePad собравшейся аудитории CES. Он назвал элегантное черное портативное устройство, размером примерно с видеокассету VHS, персональным цифровым помощником (PDA). По словам Скалли, Newton PDA был совершенно новой категорией устройств. Он поставлялся со стилусом и мог использоваться для заметок, хранения контактов и управления календарями — стандартные функции любого современного смартфона, но революционные в 1993 году. Пользователи могли взять его с собой, отправить факс и убрать обратно в карман, даже не приближаясь к настольному компьютеру.

Однако настоящей уникальной функцией было распознавание рукописного текста. По крайней мере, таков был первоначальный план Apple. Чего аудитория не знала, так это того, что оно работало из рук вон плохо. Apple выпустила первый Newton MessagePad через 14 месяцев по цене 900 долларов, но к тому времени другие компании уже выпустили на рынок конкурирующие КПК, и у Newton по-прежнему были большие проблемы с преобразованием рукописных заметок в текст. После негативных отзывов устройство подверглось широкой критике в СМИ — комикс Doonesbury посвятил целую неделю высмеиванию проблем с распознаванием рукописного текста, а само устройство стало объектом шутки в сериале The Simpsons.

doonesbury

Комикс Doonesbury, высмеивающий Newton (Изображение: Universal Press Syndicate)

Apple боролась за успех последующих версий Newton, и с выпуском Newton OS 2.0 в марте 1996 года распознавание рукописного текста было существенно улучшено. Но было слишком мало и слишком поздно. Бренду так и не удалось преодолеть свой катастрофический дебют. Хуже того, Стив Джобс ненавидел его по двум причинам: он поставлялся со стилусом («Бог дал нам десять стилусов», — говорил Джобс, — «Давайте не будем изобретать еще один»), и это был любимый проект Скалли. Вернувшись в Apple в 1997 году, Джобс настоял на прекращении производства этой линейки. Она была снята с производства через год.

«Lisa On Ice»: Эпизод «Симпсонов», высмеивающий Apple Newton

Newton прошел восемь версий аппаратного обеспечения, при этом Apple потратила на его разработку 100 миллионов долларов. Было продано всего около 200 000 устройств. Но это было не совсем бесполезно. Та же концепция, что и за PDA, в конечном итоге привела нас к ‌iPhone‌.

Macintosh TV

macintosh tv


В эпоху, когда просмотр потокового видео на телефоне или ПК никого не удивляет, оригинальный гибрид компьютера и телевизора от Apple теперь кажется решением в поисках проблемы. Но когда он появился на рынке в 1993 году, идея просмотра телевизора на Mac была совершенно новаторской.

Черный корпус Macintosh TV по сути представлял собой LC 520, объединенный с 14-дюймовым ЭЛТ-телевизором Sony Trinitron. Он поставлялся с CD-ROM приводом и пультом дистанционного управления, а встроенная тюнерная карта с коаксиальным кабелем позволяла отображать трансляции в 16-битном цвете. К сожалению, пользователи должны были выбирать между просмотром телевизора и использованием своего Mac. Он не мог отображать телевизор в окне (функции «картинка в картинке» еще не существовало), и захват видео был невозможен, хотя пользователи могли сохранять отдельные кадры трансляций в виде файлов PICT.

На первый взгляд, Macintosh TV предлагал более высокую производительность, чем автономный LC 520, благодаря процессору Motorola 68030 с частотой 32 МГц. Но на самом деле он был ограничен 16-мегагерцовой шиной. Кроме того, 5 МБ ОЗУ можно было увеличить только до 8 МБ, тогда как LC 520 мог работать максимум с 36 МБ. Стоивший 2099 долларов на момент выпуска, этот гибрид телевизора и Mac от Apple не был дешевым и не прижился. Он был снят с производства в 1995 году, через два года после выпуска, к этому времени Apple продала всего 10 000 единиц.

Pippin

Pippin Main


Выпущенный в 1996 году с помощью японской игровой компании Bandai, Pippin стал печально известной попыткой Apple создать игровую консоль на базе CD-ROM, но он был плохо разрекламирован, плохо поддерживался и был значительно завышен в цене. Pippin появился в разгар консольных войн, когда домашние компьютеры еще не стали обычным явлением. Неудачный план Apple заключался в изменении динамики рынка с помощью гибридного вычислительного/игрового устройства.

На первый взгляд, Pippin именно таким и был, обладая некоторыми уникальными функциями, которых не было у других конкурирующих консолей. Основанный на архитектуре Macintosh начала-середины 90-х годов, Pippin работал под управлением упрощенной версии Mac OS 7, что делало его быстрее других консолей. Он также был оснащен разнообразным набором портов, поддерживая не только подключения модема и принтера, но и предоставляя пользователям возможность подключать внешние периферийные устройства, такие как клавиатуры и мыши.

К сожалению, стремление Apple предоставить пользователям Pippin опыт работы с компьютером в форм-факторе консоли стало одной из причин его падения. Стоивший 650 долларов, Pippin был примерно на 400 долларов дороже ведущих конкурентов, таких как PlayStation и Nintendo 64. И, несмотря на высокую производительность Pippin, конкурирующие консоли имели преимущество в плане программного обеспечения, имея обширные каталоги игр, тогда как для Pippin было выпущено всего 25 наименований из-за плохой поддержки сторонних разработчиков со стороны Bandai, относительно неизвестного имени в игровом сообществе.

Bandai Apple Pippin Console Back


Apple не планировала выпускать Pippin самостоятельно, намереваясь сделать платформу открытым стандартом, лицензируя технологию третьим сторонам, подобно программе клонов Mac конца 90-х годов. Однако, когда Стив Джобс вернулся в Apple в 1997 году, он свернул усилия компании по производству клонов и впоследствии прекратил разработку Pippin, что побудило Bandai приостановить производство всех моделей Pippin к середине 1997 года. Apple надеялась продавать полмиллиона консолей в год, но за короткий срок существования устройства продала всего около 42 000.

20th Anniversary Macintosh

tam on black


Выпущенный в марте 1997 года в честь 20-летия Apple, а не годовщины Mac, «20th Anniversary Macintosh» или TAM, как его стали называть, может показаться странным по сегодняшним меркам, но это была уникальная машина сама по себе.

Его поразительно тонкий и вертикальный дизайн «все-в-одном» включал несколько новых функций, в том числе встроенный 12,1-дюймовый ЖК-дисплей, вертикально расположенные приводы CD-ROM и дискет, а также интегрированный ТВ/FM-тюнер. TAM работал под управлением модифицированной версии Mac OS 7.6.1 для управления этими функциями, в то время как процессор PowerPC 603e с частотой 250 МГц и 64 МБ ОЗУ обеспечивали достойную производительность. Он даже имел кастомную звуковую систему Bose с двумя прилагаемыми динамиками и сабвуфером, встроенным во внешний блок питания.

Телевизионная реклама 20th Anniversary Macintosh

Доставляемый клиентам службой прямой доставки, осуществляемой консьержами в смокингах, TAM позиционировался как машина для руководителей, но при цене в 7500 долларов такая стоимость оказалась слишком высокой, и продажи были низкими. В последние недели продаж Apple снизила цену TAM до 2000 долларов, но это только разозлило людей, заплативших полную цену, и Apple была вынуждена компенсировать ранним покупателям новым PowerBook.

Было произведено всего 12 000 TAM, многие из которых так и не были проданы. Система продержалась в линейке продуктов Apple чуть менее 12 месяцев и была снята с производства годом позже, в марте 1998 года, незадолго до выпуска iMac G3, который предлагал схожие характеристики, но больший экран, и все это всего за 1299 долларов.

Power Mac G4 Cube

apple g4 cube


Представленный 19 июля 2000 года, Power Mac G4 Cube был инженерным чудом и образцом промышленного дизайна Apple. При размере менее четверти большинства доступных в то время ПК, безвентиляторная машина представляла собой совершенно новый класс компьютеров, оснащенный мощным процессором G4 PowerPC, дискретной видеокартой Nvidia, картой AirPort для Wi-Fi и DVD-рекордером, все аккуратно упаковано в элегантный восьмидюймовый куб, подвешенный внутри прозрачного формованного акрилового корпуса. Стив Джобс назвал его «просто самым крутым компьютером из когда-либо созданных», и, судя по первым впечатлениям, с этим было трудно спорить.

Но Cube был обречен почти с самого начала. Возможности модернизации были ограничены – ручка в нижней части Cube позволяла пользователям вынимать внутренности из корпуса, обеспечивая доступ к трем слотам ОЗУ и месту для установки карты AirPort, но не было слотов PCI, а проприетарная видеокарта была уменьшена, чтобы поместиться в плотно закрытое пространство. Он также был слишком дорогим даже по меркам Apple. Самая дешевая модель стоила 1799 долларов, что на 200 долларов больше, чем гораздо более модернизируемый Power Mac G4.

Рекламный видеоролик Apple для Power Mac G4 Cube

Apple продала менее 150 000 единиц за 349 дней, а 3 июля 2001 года Apple объявила о приостановке производства Cube на неопределенный срок. «Владельцы Cube любят свои Cube», — сказал Фил Шиллер, тогдашний вице-президент Apple по маркетингу продукции. «Но большинство клиентов решили вместо этого купить наши мощные мини-башни Power Mac G4». Генеральный директор Apple Тим Кук