
Apple сегодня представила чипы M2 Pro и M2 Max вместе с обновленными моделями MacBook Pro и Mac mini.
Чип M2 Pro изготовлен по пятинанометровому техпроцессу второго поколения и содержит на 20 процентов больше транзисторов по сравнению с M1 Pro и в два раза больше, чем в чипе M2. Производительность многопоточного процессора до 20 процентов выше, чем у M1 Pro, а Apple утверждает, что некоторые приложения, такие как Photoshop и Xcode, могут выполнять ресурсоемкие задачи значительно быстрее. Он также предлагает 200 ГБ/с пропускной способности унифицированной памяти и до 32 ГБ памяти, как и его предшественник.
Графический процессор M2 Pro может быть сконфигурирован с максимум 19 графическими ядрами — на три больше, чем в M1 Pro — и имеет увеличенный кэш L2. В результате производительность графики до 30 процентов выше, чем у M1 Pro.
Чип M2 Max оснащен тем же 12-ядерным процессором, что и M2 Pro, но предлагает более мощный графический процессор с максимум 38 ядрами и увеличенным кэшем L2. Чип обеспечивает графическую производительность до 30 процентов выше, чем у M1 Max. M2 Max также содержит на 10 миллиардов транзисторов больше, чем M1 Max, и может быть сконфигурирован с до 96 ГБ унифицированной памяти. Apple заявляет, что M2 Max — это самый мощный и эффективный чип в мире для профессиональных ноутбуков.
Чипы также более энергоэффективны и обеспечивают увеличенное время автономной работы в новых моделях MacBook Pro с диагональю 14 и 16 дюймов. Оба чипа включают Neural Engine следующего поколения Apple с 16 ядрами, выделенные медиа-движки, процессор обработки изображений следующего поколения для улучшения шумоподавления и качества камеры, а также Secure Enclave нового поколения.