После выпуска Mac mini и MacBook Pro с чипами M2 Pro и M2 Max вице-президент Apple по архитектуре платформ Тим Милле и вице-президент по маркетингу продуктов Боб Борчерс дали интервью Мэттью Панзарино из TechCrunch, чтобы обсудить новые технологии, переход от Intel, будущее игр на Mac и многое другое.
В отношении преемника линейки чипов M1 Милле сказал, что Apple не хотела устанавливать прецедент прироста всего в несколько процентов с каждым новым поколением чипов. Вместо этого компания стремилась максимально расширить пределы технологий.
«Семейство M2 действительно должно было сохранить лидирующие позиции, снова расширяя пределы технологий. Мы ничего не оставляем на столе, — говорит Милле. — Мы не берем 20% прироста и не пытаемся растянуть его на три года… пытаемся выжать инкрементальные улучшения. Мы получаем все это за один год; мы просто сильно бьем. Это не то, что происходит в остальной индустрии или исторически».
Борчерс сказал, что, разрабатывая чипы для Mac самостоятельно, Apple может объединять кремний, программное и аппаратное обеспечение, не полагаясь на сторонних поставщиков. Возможность работать совместно с дизайнерами, командой разработчиков аппаратного обеспечения и командой разработчиков программного обеспечения «делает всю разницу» в способности Apple «действительно нацеливаться» и добавлять «важные вещи» в Mac.
Касательно бывшего партнерства Apple с Intel, Милле и Борчерс похвалили готовность компании удовлетворять потребности Apple, причем Милле также предположил, что отношения между Apple и Intel в конечном итоге пошли на пользу конкурентам Apple.
«Intel была отличным партнером на протяжении многих лет, пока мы выпускали машины на базе Intel. Они были очень отзывчивы; они действительно были вдохновлены направлением, в котором Apple их подтолкнула. И я думаю, что наши продукты выиграли от этого взаимодействия. Конечно, иногда от этого взаимодействия выигрывали и продукты наших конкурентов», — отмечает Милле.
Что касается игр на Mac, Борчерс говорит, что Apple считает, что игры становятся лучше с каждым выпуском чипа серии M. Он сказал, что Apple добавляет новые API и расширяет Metal с помощью Metal 3, поэтому для разработчиков игр существует «огромная возможность».
Apple планирует продолжать рассматривать конфигурации и компоненты чипов с точки зрения игр, и Милле сказал, что, хотя Apple придерживается «долгосрочного видения» превращения Mac в игровую платформу, работа началась с первых дней перехода на Apple Silicon.
«История началась много лет назад, когда мы представляли этот переход. Геймеры — серьезные люди. И я не думаю, что мы кого-то обманем, сказав, что за одну ночь мы сделаем Mac отличной игровой платформой. Мы будем придерживаться долгосрочного видения этого».
По словам Милле, Apple работает над созданием базы мощных графических процессоров. Apple хочет, чтобы вся линейка Mac имела «очень мощные графические процессоры», от MacBook Air до Mac Studio с M1 Ultra. Он также считает, что разработчики еще не полностью адаптировались к чипам серии M. «Разработчики игр никогда не видели 96 гигабайт графической памяти, доступной им сейчас, на M2 Max, — сказал Миллер. — Я думаю, они пытаются это осмыслить, потому что возможности необычны».
Полное интервью Панзарино, которое можно прочитать на сайте TechCrunch, охватывает дополнительные темы, включая переход на Apple Silicon, то, как iPad Pro привел к созданию чипов для Mac, отношения между командами, оптимизации в циклах проектирования с Apple Silicon, лучшее время для покупки Mac и ценность Mac mini.