Apple намерена внедрить новые функции Continuity в свою грядущую гарнитуру смешанной реальности, которые обеспечат беспрепятственный переход между устройствами и виртуальными рабочими пространствами, судя по новому патенту.
Для тех, кто не знаком с термином, Continuity — это то, как Apple описывает все способы взаимодействия устройств в своей экосистеме, позволяя пользователям переключаться между ними, не прерывая своей работы.
Например, Handoff позволяет начать работу на одном устройстве, затем переключиться на другое соседнее устройство и продолжить с того места, где вы остановились, в том же приложении. Другие примеры функций Continuity включают AirPlay на Mac, Sidecar, Universal Control и Continuity Camera.
На прошлой неделе Европейское патентное ведомство опубликовало патентную заявку Apple под названием «Multi-Device Continuity for use with Extended Reality (XR) Systems» («Непрерывная связь между несколькими устройствами для систем расширенной реальности (XR)»), в которой Apple приводит примеры того, как она видит работу совместимости, подобной Handoff, между XR-гарнитурой и другими устройствами Apple.
В одном из примеров Apple описывает сценарий, в котором пользователь гарнитуры смотрит на электронное письмо на экране iPhone, после чего виртуальная копия интерфейса приложения «Почта» накладывается на дисплей iPhone. С помощью жеста руки или перевода взгляда пользователь затем переносит письмо на больший виртуальный дисплей, парящий в его окружении, и продолжает работать над ним, используя камеры гарнитуры для отслеживания движений пальцев.
В другом примере, пока песня играет в медиаприложении на их iPhone, пользователь гарнитуры жестом или взглядом обращается к HomePod в той же комнате и тем самым переносит воспроизведение музыки на умную колонку непрерывно и без перебоев, не приближаясь физически к колонке. «Эта логика передачи может осуществляться через прямое соединение точка-точка и/или с помощью облачного сервера», — отмечают авторы патента.
Предполагаются и другие сценарии, демонстрирующие, как гарнитура Apple XR аналогичным образом «управляет непрерывной передачей управления между другими устройствами в системе в ответ на трехмерные пользовательские входные данные, основанные на местоположении, и/или… одним или несколькими другими устройствами и самим устройством».
Apple также описывает другую реализацию, где вместо переключения с физического дисплея на виртуальный гарнитура дополняет настольный Mac, располагая «вспомогательные окна» близко к границам монитора Mac, но за их пределами, в «среде расширенной реальности».
Насколько Apple первоначально расширит Continuity своей предполагаемой гарнитурой, неизвестно, но некоторые примеры из патента, вероятно, дадут хорошее общее представление о том, чего компания стремится достичь.
Что касается того, что мы знаем о гарнитуре, то она не будет требовать iPhone для работы и сможет использоваться самостоятельно. Для этого она будет работать под управлением «xrOS» — новой операционной системы, разработанной специально для AR/VR-опыта. xrOS будет включать приложения iOS, такие как Safari, Photos, Messages, Maps, Apple TV+, Apple Music, Podcasts и Calendar, а также приложение FaceTime, адаптированное для гарнитуры.
Для управления гарнитурой не будет носимого устройства, вместо этого Apple будет полагаться на жесты рук, которые обнаруживаются многочисленными камерами устройства. Например, ввод текста будет осуществляться с помощью метода «в воздухе» с помощью движений глаз и жестов рук.
Apple по-прежнему планирует представить первую версию гарнитуры, предположительно под названием «Reality Pro», на WWDC в июне этого года, а поставки устройства начнутся не раньше конца 2023 года. Чтобы узнать больше о том, чего ожидать от гарнитуры, ознакомьтесь с нашим специальным обзором AR/VR, который объединяет все слухи, которые мы слышали до сих пор.
(По материалам Patently Apple.)