Samsung планирует составить конкуренцию Apple Silicon, разрабатывая собственные процессоры для будущих смартфонов и персональных компьютеров в стремлении создать более совершенные чипы.
По данным издания Business Korea, Samsung уже сформировала внутреннюю команду, занимающуюся разработкой ядер процессоров, и привлекла Рахула Тули, бывшего разработчика AMD, для руководства этой группой.
Samsung традиционно полагалась на британскую чиповую компанию Arm для своих передовых процессоров Exynos, но разработка чипов собственными силами позволит компании полностью контролировать процесс проектирования и оптимизации, подобно тому, как Apple отказалась от Intel.
Первый процессор приложения (AP), как сообщается, будет называться Galaxy Chip и может появиться в 2025 году. Однако этот чип, вероятно, будет иметь процессор на базе технологии Arm, поскольку Samsung только начала разработку собственных процессорных ядер.
«Samsung Electronics сможет повысить уровень завершенности своего Galaxy Chip, если успешно разработает процессорное ядро», — цитирует неназванный источник в отрасли корейское издание Pulse News. «Если разработка пойдет по плану, компания сможет использовать собственный процессор к 2027 году».
Это не первый случай, когда Samsung разрабатывает собственный процессор. Компания создавала собственную команду разработчиков и инвестировала в технологии с начала 2010-х годов, чтобы создать собственные возможности проектирования.
Однако Samsung свернула проект, поскольку ее процессорные ядра считались уступающими конкурентам, таким как Qualcomm, по энергоэффективности, тепловыделению и эффективности многоядерной обработки. В 2019 году компания официально отказалась от проекта и уволила более 300 разработчиков в исследовательском центре Samsung в Остине (SARC).
С 2020 года Apple работает над отказом от чипов Intel в пользу собственных чипов Apple silicon. Собственные чипы Apple основаны на архитектуре Arm и похожи на чипы серии A, используемые в iPhone и iPad. В ноябре 2020 года Apple представила первые Mac на базе Apple silicon.
Чипы Apple выводят производительность на совершенно новый уровень, предлагая более мощные и энергоэффективные Mac. Поскольку Apple самостоятельно разрабатывает чипы для своих устройств iOS и Mac, существует единая архитектура для всех линеек продуктов Apple, что также упрощает для разработчиков написание и оптимизацию программного обеспечения, работающего на всех устройствах Apple.
Apple почти завершила переход с Intel на Apple silicon; остался только один компьютер Mac на базе Intel, который еще предстоит обновить: Mac Pro. По сообщениям, Apple тестирует новый Mac Pro с Apple silicon, планируя выпустить его летом.