Сегодня исполняется 20 лет со дня запуска Apple музыкального магазина iTunes, который позволил пользователям Mac загружать музыку по цене «всего 99 центов за песню».
На момент запуска музыкальный магазин iTunes предлагал более 200 000 песен от таких музыкальных лейблов, как Sony, Universal и Warner, с бесплатными 30-секундными превью любой песни. Магазин предоставлял удобный доступ к песням поштучно в то время, когда пиратство музыки было повсеместным через программы для обмена файлами peer-to-peer, такие как LimeWire и KaZaA.
«Музыкальный магазин iTunes предлагает революционные права на запись неограниченного количества компакт-дисков для личного использования и прослушивание музыки на неограниченном количестве iPod на ходу», — заявил бывший генеральный директор Apple Стив Джобс в пресс-релизе от 28 апреля 2003 года. «Потребители не хотят, чтобы к ним относились как к преступникам, а артисты не хотят, чтобы их ценные работы крали. Музыкальный магазин iTunes предлагает революционное решение для обоих».
В октябре 2003 года Apple расширила iTunes и онлайн-музыкальный магазин на Windows. В то время Apple заявила, что покупатели приобрели более 13 миллионов песен в музыкальном магазине iTunes, что сделало его «самым популярным сервисом загрузки музыки в мире».
За последние несколько лет Apple постепенно отказалась от бренда iTunes, и теперь музыкальный магазин находится в приложении «Музыка» на Mac. iTunes также был вытеснен Apple Music и другими сервисами потоковой передачи музыки, при этом многие клиенты теперь предпочитают платить ежемесячную абонентскую плату за неограниченный доступ к 100 миллионам песен.