
AR/VR-гарнитура, которую Apple планирует представить на следующей неделе на Всемирной конференции разработчиков, давно, по слухам, оснащается микро OLED-дисплеями 4K с общим разрешением 8K, но известный аналитик в области дисплеев Росс Янг сегодня поделился дополнительными спецификациями, которые дают некоторое представление о том, как будет работать гарнитура.
Каждый из двух дисплеев будет иметь диагональ 1,41 дюйма, при этом Apple нацеливается на яркость более 5000 нит и разрешение 4000 пикселей на дюйм. К сожалению, характеристики дисплеев для AR/VR, используемые в гарнитурах конкурентов, таких как Sony и Meta, обычно не рекламируются за пределами разрешения и количества пикселей на дюйм, поэтому сложно провести прямое сравнение, но информация от Янга дает некоторый контекст.
При яркости ~5000 нит или более AR/VR-гарнитура от Apple будет поддерживать контент HDR или с расширенным динамическим диапазоном, что нетипично для современных VR-гарнитур на рынке. Например, Meta Quest 2 достигает максимальной яркости около 100 нит и не поддерживает HDR, а HoloLens 2 предлагает яркость 500 нит. Гарнитура Sony PSVR 2 имеет яркость около 265 нит и действительно имеет заявленную функцию HDR при подключении к HDR-дисплею.
Вы хотите большего, я дам вам больше: характеристики микро OLED-дисплея для AR/VR-гарнитуры Apple:
1,41 дюйма по диагонали
4000 PPI
>5000 нит яркости
— Ross Young (@DSCCRoss) 30 мая 2023 г.
По словам Янга, 5000 нит, скорее всего, относится к пиковой яркости, что означает, что она не ослепит пользователей, а вместо этого обеспечит превосходную контрастность, более яркие цвета и лучшие блики по сравнению с другими доступными сегодня гарнитурами. Для SDR-дисплеев пиковая яркость часто является ориентиром того, насколько хорошо дисплей будет работать в ярко освещенных помещениях, поскольку она аналогична максимальной яркости, но для HDR-дисплеев это метрика того, насколько хорошо дисплей отображает цвет и контраст.
Для сравнения, высококлассные телевизоры предлагают яркость от 2000 до 5000 нит. Например, Samsung выпускает 98-дюймовый телевизор, способный достигать 5000 нит, а также телевизоры Neo QLED с пиковой яркостью 4000 нит. Samsung рекламирует эти телевизоры как обладающие «потрясающей, точной цветопередачей и экстраординарным диапазоном контрастности, создавая эффект, превосходящий реальность».
В 2022 году генеральный директор Meta Марк Цукерберг продемонстрировал прототип VR-гарнитуры «Starbursts», способной достигать яркости 20 000 нит, но он был огромным, не носимым на голове и не являющимся технологией, которую Meta может реализовать на данный момент.
Если Apple достигнет целевого показателя яркости в 5000+ нит, ее гарнитура предложит дисплейный опыт, с которым конкуренты не смогут сравниться, а также заложит основу для будущих AR-очков. Очки дополненной реальности нуждаются в высокой яркости, чтобы нивелировать свет солнца и других источников освещения. При более низких уровнях яркости AR-контент, накладываемый на реальное изображение, может выглядеть блеклым.
Magic Leap 2, одна из наиболее известных гарнитур дополненной реальности, обеспечивает яркость в диапазоне от 20 до 2000 нит.
Разрешение 8K, предлагаемое AR/VR-гарнитурой Apple, будет превосходить гарнитуры от Meta и других компаний, включая самую дорогую модель Meta Quest Pro 2. Quest Pro 2 имеет разрешение 1800 x 1920 пикселей на глаз и около 1200 пикселей на дюйм, поскольку Meta использует технологию LCD-дисплеев.
Высококлассные дисплеи, которые Apple создала для AR/VR-гарнитуры, по слухам, являются самым дорогим компонентом и основным фактором ожидаемой цены в размере около 3000 долларов. При цене в 3000 долларов AR/VR-гарнитура Apple будет одной из самых дорогих гарнитур виртуальной реальности на рынке, хотя она будет конкурентоспособной по цене с продуктами на основе дополненной реальности, такими как Magic Leap 2 и HoloLens 2.
Более подробную информацию о том, чего ожидать от AR/VR-гарнитуры Apple, можно найти в нашем специальном обзоре.